FC2ブログ

餃子が食べたくて

男の夕食シリーズ
04 /09 2017
なんでか最近ブログの更新ができていませんでした。

つい先日現在勤めている会社で無事正社員登用していただきまして、その前から店舗責任者の仕事をしていたので色々書類作りが多かったです。
慣れない数字で大変ですが、いい勉強になっています。

さて、先日の休みの日。

なにか無性に餃子、水餃子がたべたくなったので皮から作ってみることに。

中力粉に塩やら水やらをいれてうどんみたいに捏ねます。

パンで言うところの発酵時間をとると生地全体に水分がいきわたります。



これを棒状に伸ばして分割。

DSCN0105.jpg

さらに丸く薄く伸ばして

DSCN0106.jpg

皮は完成。

次は具材ですね。

DSCN0107.jpg

シンプルに豚挽き・茹でて白菜のみじん切り・ネギ・ニンニクすりおろしです。

これに中華出汁を加えて練ります。

DSCN0108.jpg

さあっ!!

包みますよっ!!

DSCN0110.jpg

はい、完成!!(早いなおいっ!!)

丸めたタイプと普通の餃子タイプがあります。

これを夕食の餃子鍋にしていただきます!

DSCN0112.jpg

普通はポン酢でいただくところですが、今回は―――

酢醤油+ラー油でいただきます!!

DSCN0113.jpg

やべ!うまそうってことで、まぁ、うまかったんですけどね((笑)

もうね、皮のもちもち感が本当に違う。

自作すると、市販の皮って「あれはなんやっ!!」って思いますよ。

皆さんも機会がありましたらお試しあれ(笑)
スポンサーサイト



焼き豚・・・・・・vol.?2

男の夕食シリーズ
03 /03 2016
昨日の続きっ!!

CIMG0796.jpg

昨日仕込んだ豚肉を今日の仕事から帰宅後にオーブンで焼きますっ!!

オーブンを250度に予熱して、定期的にコロコロ向きを変えて焼いていくこと約30分。

できたっ!!



ちょっと焦げたけど、

やべっ!うまそっ!!

熱いの我慢して切ってみる――

CIMG0804_convert_20160303222408.jpg

肉汁がっ♪ 肉汁がっ♪♪

味見っ♪ 味見っ♪

肉柔らかっ!?

でも味が・・・・・・・個人的には甘みが足りない感じ・・・・・・

次回改善の余地ありでした。

漬け込みに使ったつけダレを煮込んでソースにしました。

焼き豚――vol.?

男の夕食シリーズ
03 /03 2016
春の嵐もなんとやら

しばらくの間は気温も高く、過ごしやすくなりそうでなにより。

ただ、昨年位から花粉症っぽい症状が出ているので、少し不安・・・・・・

さて、家て職場の間には業務用食材がおいてあるお店が二軒あります。
よくそこで野菜やら果物を買うのですが、今日行ってみると豚肉が安く売っていました。



豚肩ブロックのネット付きです。

安いな・・・・・って見ていたら、無性に焼き豚を「作りたく」なったので、嬉々として購入。

帰宅後、せっせと調理開始!

CIMG0794.jpg

みりん・醤油・長ネギ(青い部分)・ニンニク・しょうが。

写真には写ってませんが、ハチミツとリンゴも使います。

ビニール袋にニンニクとしょうが、叩いたネギの青い部分と竹串で数か所刺した豚肉を加えます。

CIMG0795.jpg

そこに事前に混ぜておいた、みりんと醤油、ハチミツとすりおろしたリンゴをいれます。

口を縛ってひとまず終了!

CIMG0796.jpg

これで一晩おいて明日焼きます。

リンゴをいれると柔らかくなるらしいので、焼いたらどうなるか楽しみです!

前パン屋OB・OG忘年会

男の夕食シリーズ
12 /27 2015
クリスマス?なにそれ食べれるの?

正月?なにそれおいしいの?

ってな感じを毎年過ごす自分ですが、この時期になって全職場の人からメールを貰い、先日忘年会をしてきました。

個人経営の小さな職場だったので、男は自分を含めて3人。

今回は男は自分だけが参加なので、回りは全員女性。ハーレムです。
※全員が主婦で年上なので守備範囲外です。

今回行ったのはオシャレな居酒屋。
前菜のサラダが来てまず乾杯。周りはビールの中、自分は梅酒のロックです。ビール飲めない。



食べや飲めやをしているとどんどん料理が出てきました。

CIMG0725.jpg

生ハムやスモークサーモンなんかが乗った前菜。

CIMG0728.jpg

あと定番の揚げ物と、サラダはシーザーサラダでした。

メインはパスタとピザ。

CIMG0731.jpg

CIMG0734.jpg

このクリームパスタがうまかったっ!
まじヤバい!

あと肉!

CIMG0730.jpg

豚肉なんですけど、柔らかった・・・・・・あと、上のミートソース的なのがまたうまいの。

ご飯にかけたくなるうまさ。

食事にお酒にと楽しい時間を過ごしました。

自分はお土産にフルーツケーキとパウンドケーキのセットを持って行き、大変好評でした・・・・・よね?

掛け持ちだので色々ストレスが溜まっていたので、久々に楽しい時間が過ごせました。


今年もあと少し、

『終わり良ければ総て良し』

にできるように頑張らないと!!

うどん作り

男の夕食シリーズ
07 /25 2015
今日は休み!!

午前中は残りわずかの教習所で技能、一般道路での教習を終えて昼過ぎに帰宅。

ちなみに今週半ばに教習で人生初高速道路運転してきました。

いや~はんぱじゃねぇぇぇっ!!

マジ怖いんですけど。


ってことで、今日は帰宅後に以前購入しておいた中力粉を使ってうどんを打ってみることに。

本を見ながら作ってみると、パンに比べて水の量はかなり少な目。
最初に捏ねるのはまとまる程度。
そこから1時間寝かせて、水分をなじませ――



上は捏ね上げ直後です。
パンに比べてかなりパサパサ。


ポリ袋に入れて踏む!

CIMG0565.jpg

自分なんかの汚い足のUPでマジすみませんっ!!

踏み終わったら折りたたんで丸めて、

CIMG0567.jpg

再び寝かせます。

1時間たったら、再び踏む!!!
踏んだら畳んで寝かせ、1時間たったら麺棒伸ばして、

CIMG0570_convert_20150725213601.jpg


折りたたんで、

CIMG0571.jpg


切って、

CIMG0572.jpg
CIMG0573.jpg

完成!!
わーっ!わーっ!

これを茹でて――

CIMG0582.jpg

完成!!!

食べてみると――



もそもそしてる・・・・・・・・・・・・・・・泣

麺が太いせいで仲間で茹ってないみたいです。

うどんというより、きし麺の太麺って感じ。


次作る時はもっと薄く、細く切ろうと心に誓いました。

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。