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カボチャ

未分類
09 /27 2013
こんばんは。
さてまず、前回の記事でバケットの焼き方を教えてくださいと書き込みをして、コメントをくださったみなさん本当にありがとうございます。
頑張って挑戦してみたいとおもいます。

さて、相も変わらず今日は休みのため、朝起きてパン作りスタート!!

まずは前回と同じくお店の配合で食パンの生地作成。

発酵待ちの間に、前日カボチャを沢山手に入れたので、それを使ってカボチャ餡を作ります。

以前知人に教えてもらったレシピを参考に、少々アレンジを加えます。
知人のレシピは全てを皮をとり、裏ごしし、砂糖と塩を混ぜ合わせるものだったのですが、個人的には少々歯ごたえ?触感が欲しかったので、材料の半分を裏ごし、半分を「半殺し」にして混ぜ合わせました。

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皮を少し加えているので、色合いもいいのではと思います。

かぼちゃ自身が甘かったので、あまり砂糖はくわえていません。最後少し水っぽかったので鍋で軽く炒り、適度な硬さにして完成。


その後、出来上がった生地で包んで焼いて完成!・・・・・・・・・・・・・の予定だったのですが、なぜか

生地が膨らまないっ!?

えっ?なんで?

前回と同じように作ったのに、何故かうまく膨らまず、悪戦苦闘。
どうにかそれっぽくなったので成型して焼成へ・・・・・・・・・・結果


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こんな感じに・・・・・・・・・・食べてみても、なにかもそもそしていておいしくない・・・・・・・・

せっかく餡まで作ったのに残念な結果になってしまいました。

本当はyooochannさんみたいにカボチャの形にできたらと思っていたのですが、分不相応だったようです、残念
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食パン生地での2種

未分類
09 /24 2013
こんばんは

本日はお休みってことで、早起きしてパン作りスタート!

今日はフランスパンではなく、別のものをってことで勤務先での配合を使って食パン生地を作ってみました。

それでこんな感じになりました――

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手前はアンパンで、奥のはパウンド型を使った山形「風」食パンです。

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はじめて焼いてみたので勝手が分からず、頭焦がしてしまいました。残念

ちなみに割るとこんな感じです

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これは・・・・・・・・・正解か、な?
夕飯でおいしくいただきました!

家族は終始無言でした。

いや、感想を・・・・・・・・・・


さて、フランスパン修行ですが、どなたかスチーム機能がないオーブンで上手に焼く方法をご存知でしたら教えてくださると嬉しいです。

ご意見よろしくお願いします。

練習してきました・・・・・・

男の夕食シリーズ
09 /23 2013
ご馳走様でした。

こんばんは、今日も仕事でして帰宅は17時くらいだったのでパン等は作れませんでした。
明日休みなので頑張りたいです。


さてさて、帰宅すると、今日の夕飯はパスタらしいので、夕飯作りに手伝うことに

まぁパスタと言っても基本はインスタントなんですが、ペペロンチーノだけは手作りしました!

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今まで何度挑戦して、やっとまともものができるようになりました。

ニンニクを真っ黒焦げにしたり、ニンニクの香りが全然しなかったりと、色々失敗を超えての品です。

パスタは好きで他にも色々作ってはいるので、得意なのを増やしていきたいと思います!

パスタうまし!

未分類
09 /20 2013
こんばんは!

今日はお休み、ではさっそく!

パン作り開始!!

フランスパンを焼くために生地を作成、いつもなら30cmほどのフランスパンを2本焼くのですが、今日は半分でお店と同じ成型でクーペを作りました。

結果・・・・・・・

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こんな感じです。

焼き色にむらが出てしまったので、もう少し焼けばよかったと少し反省。

次回気をつけることとしましょう。


ちなみにフランスパンは相も変わらずにの結果です(涙)

失敗2

未分類
09 /17 2013
こんばんは。

台風が過ぎ去って今日は湿気も少なくいい天気。絶好のお出かけ日和!

がしかし、せっかくの休み、家でのパン作りをスタート!

フランスパンへのリベンジ!

家族からのクレーム? はっ!


そんなの関係ねぇ!


ってな感じで結果は・・・・・・・・・・・・


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失敗!!

また割れてない。いや、正確には割れてるけどそこも焼けてしまっている状態。

でもなんだかだんだんこれが自分の正解なんじゃないかと思えてきました。

いやいや、これからも修行し続けますよ、ええ! 頑張ります!!


うまく割れなかったのを(勝手に)ごまかすために

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レタスとソーセージを挟んでサンドにしてみました!

結果、家族に・・・・・・・

『食べずらいから包丁持ってきて』


と淡々と言われました。

いや、もっとこう、感想を・・・・・・・・


せっかくなのでパンにあわせる夕飯も作りました。

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今日は豆乳のポトフです。

野菜たっぷりで、塩コショウのみの味付けなので、さっぱりと食べられます。

ポイントはオリーブオイルを少しいれること、味が非常にマイルドになり、豆乳のあの独特のにおい?味?が和らぎます。

これに野菜サラダをつけた我が家の夕食、とってもヘルシー。(私、現在少々ダイエット中に付き)

チョコチップは王道です

焼き菓子
09 /13 2013
こんばんは。

今日は休みだったので昼まで寝ていました。
気付いたら12時を過ぎていて、せっかくの休みがあっという間に・・・・・・・・・・・涙


遅めの昼ご飯を食べたあと、フランスパンに再チャレンジ!!


と、思ったのですが。

『パンばっかり作るな!』

などと言われてしまいました。


パン修行中の私にどうしろとっ!?


仕方なく路線変更――

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チョコチップ入りドロップクッキーです。

クリーム状に混ぜたバターに薄力粉とか材料を全部入れて混ぜ、スプーンですくって落とし、オーブンで焼くだけという

超簡単!!

砂糖少なめなので甘さもちょうどよく、さくさくで美味しかったです。

味にうるさい?
褒めることをしない弟が珍しく

『ふ~ん・・・・・・・いいんじゃないの』

と言ってくれました。

まぁ、決して褒めることはしないんですが。


さて、次回の休みあたりにオタク職人の訓練をしたいと思います。
予定ではちょっとした工作から・・・・・・・・・・また昼過ぎまで寝ていて、予定通りに行かない気がしますが

今日の夕飯

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09 /10 2013
こんばんは。

今日は仕事が休みだったので昼前に起床。
いつも朝5時起きなので久しぶりにゆっくり寝れました。

さて、せっかくの休みなので買い物へ――

強力粉・ベーキングパウダー・イースト・ショートニング等を購入し、2時ごろより休みなので夕飯作りを開始!!

yooochannさんのブログを前日に拝見していたので、負けずとフランスパンに挑戦!!

・・・・・・・・・・結果

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失敗!!

うわ~~割れなかった。
オーブンの温度が低かったんでしょうね。残念――


まぁ、諦めてパンにあわせるためシチューを作成。

っで、こんな感じになりました

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普段はやりもしないのにマットなんて敷いてみました。

なんとなく・・・・・・・・・・・・うん、それっぽい?かな?

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次の休みにまたフランスパンに挑戦してみようと思います。

次こそは綺麗でうまそうな画像をのせたいとおもいます!!

甘い物が食べたくて

調理パン
09 /09 2013
こんばんはーっ!

今日は仕事中、注文用のメロンパンを大量生産。確か・・・・・・・小サイズですが300個くらい作ってました。

メロンパンはあの編み目をつけた瞬間が楽しくて仕方ないです。


さてさて、仕事を終えて帰ろうとしたとき、お店の店長に前日の売れ残りのフランスパンを貰いました。ラッキー♪

と言っても、前日分なので少々硬くなっていたので、どうにか調理を・・・・・・・・・・・・・その結果

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フレンチトーストです。

玉子と牛乳、それに香り付けで少々のラム酒を加えた液につけ、バターでこんがり焼き、メープルシロップをかけて完成!!

表面はさっくりの中しっとり。

ほのかなラム酒の香りがして美味!しかし・・・・・・・

「ラム酒入れなくてよかったんじゃない?いや、まずくないけど」

なんて家族に言われてしまいました。

好みの問題でしょうが、万人受けする物を作るって難しいと改めて思いました。

オタク職人 修行報告開始!

未分類
09 /07 2013
はじめまして。
現在パン屋にて修行中、オタク職人和也といいます。

初ブログで少々緊張気味ですが、この場所を使い、修行の成果を主張していきたいと思います。


まず、第一回目として、修行開始から約3ヶ月、見習いなので給料が少ない中貯金し、やっとこさオーブンレンジを購入しました。



HITACHI製のMRO-LF6型という少々型落ちで、電気屋で安く、搭載機能に問題なさそうだったので購入。

本当はスチーム機能がついている新型が欲しかったのですが、初心者なので諦め、これで基礎を身に付けていこうと思います。


勤務しているパン屋では現在『計量』・『生地の仕込み』・『成形』をメインにやっているため、『焼き』はまだ素人。
なので、セットになっていたクッキングガイドを参考にしながらパン作り開始!!

簡単パンなる物を作ります。

名前の通り簡単でした。
材料
・強力粉
・砂糖
・塩
・ドライイースト
・水
・バター

材料こんだけです!!

焼きの作業はオーブンのお任せメニューを使ってしまったので詳しくは書きません。

完成はこんな感じです。
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はじめた作ったにしては綺麗に焼けました。

味は不要なものを入れていないので、シンプルです。噛めば噛むほど甘み出るって感じ。

今後、色々試してレシピなんかも乗せて行きたいと思います。

それと、基本はオタクなのでパ、萌えパン萌えクッキーなんかも作って行きたいと思っています!!

仕事の休みを使って、パン・焼き菓子・ケーキ・和菓子など、色々作って更新して行きたいと思います。
応援よろしくお願いします!!

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。