FC2ブログ

ベーコンとブラックオリーブのトマトパスタ

男の夕食シリーズ
10 /31 2013
こんばんは。
今朝、寝坊をしてしまい、仕事に遅刻すると言う大失態を犯してしまいました。

いや、涼しいからいけないんです。

夏の疲れが出たんだと自分に言い聞かせ、一日を過ごしました。

さて、そんなこんなで仕事を終えて帰宅後、せっせと夕飯作りです。

家で夕飯を作るとき、特に面倒くさいときはパスタを作る傾向が自分にはあり、今日もパスタです。

DSCF0456_convert_20131031203947.jpg

ベーコンとブラックオリーブのトマトパスタです。

家にパスタやトマト缶は常備しているので、中身の具が変わることはあってもよく作るパスタです。

ちなみにブラックオリーブは以前の職場で働いていた子がくれたものです。

あと2種作りましたが、これ以外は全てインスタント!簡単でいいですね。
スポンサーサイト



まだまだなバケット

未分類
10 /29 2013
こんばんは。
このところ朝晩寒く、徐々に朝早く起きるのが辛くなってきました。

朝5時は最近まだまだ暗い・・・・・・・・・・


さて、そんな愚痴もさておき、今日は仕事から帰ってきてからパン作り。

なんとなくコツを掴んだ(?)バケットに挑戦です。

色々な方のブログを拝見し、試行錯誤。その結果・・・・・・・・・・・

DSCF0448_convert_20131029205211.jpg

今日のはこんな感じに。

一番上はきれいに割れていますが、それ以外はいまひとつ。

バケットのサイズに対して、切れ込みを多く入れすぎた結果、どれも中途半端になってしまったようです。

それとオーブンに入れる位置も要検討です。

まぁ、そんな反省をしつつ、次回に生かしたいと思います。

ちなみに中はこんな感じ・・・・・・・・・・

DSCF0452_convert_20131029205409.jpg

以前に比べてぼこぼこ穴開いていますが、まだまだですね。

これも要研究です。

でもやっぱり、バケットは難しい(汗)

真似してロールパン

未分類
10 /25 2013
こんばんは。
明日からの台風の影響か、朝から雨が降ったりやんだりをしていて、せっかくの休みなのにどこにも出かけられません。

さて、2度寝してしまったせいで目覚めたのが11時近く・・・・・・・・・・・・どちらにしても、どこか出かけるには遅かったです(涙)

そんなわけで、相も変わらずにパン作りです。

今日はよくブログを拝見させていただくyooochannさんと柴犬クッキーさんが作っていたロールパンに挑戦です!!

最初うまく形にならず、少々悪戦苦闘・・・・・・・自分、不器用ですから(とある俳優さん風)

なんとか頑張り、塗り玉を塗って焼きました。

結果・・・・・・・・・・・・・・

DSCF0446_convert_20131025180539.jpg

きれいに焼けましたー!! イエイ!!

形が少々いびつなのは目をつぶるとして、でもyooochannさんや柴犬クッキーさんみたいに丸々になってないんです。発酵が足りなかったのか、それとも成型の形がよくなかったのか、今後色々試していきたいと思います。

これは今日、夕飯でさむいのでクリームシチューと一緒に食べます。

味が変じゃないといいんだけど・・・・・・・・・

New! 看板できました

未分類
10 /23 2013
こんばんは。

小雨が降っていて気温も低めなので少々肌寒いです。

さて、最近は季節柄イベントが多いのか、お店の注文が多いんですね。

今日もピザパンや食パンを大量に作ってきました。

スタッフ皆がバタバタ動いてる中、店長が何かこまごまとやっていました。

何かと思っていると、窯を担当してる人に――

「これ焼いといてください」

とのこと。なにかと思って見てみると

CA3E0094.jpg

パン生地を使って作ったみたいです。

明日から店頭に飾られる予定です!

バケット成功か!?

未分類
10 /22 2013
こんにちは。
朝からしとしとと雨が降る中、今日は朝だけパン屋で仕事をしてきました。

午前中に家に帰ってきたので、今日こそはとバケットに挑戦です!!

もう! そうそうに結果っ!!!!

DSCF0433_convert_20131022145445.jpg

こんなになりました!

DSCF0434_convert_20131022145646.jpg

初めてここまできれいに割れましたっ!!!

ちなみに切ってみるとこんな感じ

DSCF0440_convert_20131022145913.jpg

DSCF0441_convert_20131022150116.jpg

なんかいろんな人のを見ると、もっと大きな穴が開いているんですよね・・・・・・

あと、表面が少し柔らかいんですよ。なんかスーパーとかで市販されてるやつみたいなんです。

スチームがないから仕方ないんですかね?

まぁでも、最初のころに比べたらまともな物ができるようになったかなと・・・・・・・・・

甘めの丸パン

未分類
10 /20 2013
こんばんは。
朝から雨が降っていて肌寒いですね。朝から鼻水が・・・・・・・・・ずずず

さて、本日も仕事だったんですが、帰宅後にパン作りを開始!

今日はお店であんぱんやツイストなどの菓子パンを作るのに使っている、菓子用生地を作りました。

生地を作り、何か詰める予定だったのですが・・・・・・・・・・・・・ダウンです。

生地を作って満足・・・・・・・・・・・・・ってな訳で、


DSCF0428_convert_20131020204400.jpg

ただ丸めて焼いてみました。
お店にもこれに似た商品があります。

DSCF0427_convert_20131020204151.jpg

中はこんなです。
甘めの生地で、もっふもふのふわふわに仕上がりました。

これは明日以降の朝ごはんになります。

焼いてバター塗ったらおいしそうです!

マーブルケーキ

焼き菓子
10 /18 2013
こんにちは。
台風以降急に涼しくなってしまい、ちょっと風邪を引いてしまいました。
ああ・・・・・・・鼻水が

みなさんも体調管理、気をつけてくださいね。


さて、今日は仕事が休みなので、パンを作ろうかと思ったのですが、なにか甘い物が食べたくなったのでお菓子を作ることにしました。

さあっ! 調理開始っ!!

以前パウンドケーキを作り、今回はマーブルケーキに挑戦です。

基本作り方はパウンドケーキに似ていて、途中生地の半分にココアパウダーを混ぜます。

そんで交互に型に入れていくのですが、本当はクグロフ型を使うんですが、昔買ったものがあったはずが、

えっ!? なんでないのっ!?

探しても見つからず、よく考えてみた結果、今の家に引っ越してきた時に処分してしまったのを思い出しました。
確か壊れてしまったんですね。うん、たしか

てなわけで、仕方なくパウンド型で焼くことに

結果・・・・・・・・・・・

え~~~~~~、きれいに焼けたんですが、型から取り出すときに失敗してしまい。あっちこっちぼろぼろになってしまいしまいました。ショック!!

ってな訳で

DSCF0422_convert_20131018151305.jpg


きれいに場所をキューブ型にカット!

とりあえず積んでみましたっ!!

個人的に、ココアのクッキーやケーキは珈琲が合うと思うので、珈琲と一緒におやつにいただきました。ご馳走様です。

味は甘すぎず、ふんわりしっとりで美味しかったです。

少しとってあるので、知り合いに味見してもらおうと思います。

ゴマパン

未分類
10 /15 2013
こんにちは。
台風の影響か、明日がピークらしいですが今日は朝から雨で、気温も低いため少し肌寒いです。

さて、雨のため外には出かけられないので、今日も張り切ってパン作りっ!!

本当はバケットの練習をしないと思いつつも、現実逃避。

お店の配合で生地を作り、ゴマを混ぜてみました。

DSCF0415_convert_20131015160303.jpg

成型のときにうまくいかなかったのか、左側が発酵させたら下半身太りしてしまいました(笑)

ちなみに、切ってみたらこんな感じ・・・・・・・・・・・・・

DSCF0416_convert_20131015163821.jpg

DSCF0417_convert_20131015164029.jpg

うわ、穴開いてる。

それでも、表面はカリッとしていて、中はふんわり。
ゴマの香りもよく、まあまあのできでした。

これは今日の夕飯でおいしくいただきます。

でも、バケット作らないと・・・・・・・・・・・・よし、頑張ります!!

パウンドケーキ

焼き菓子
10 /08 2013
こんにちは。
今日は天気がいいので過ごしやすくていいですが、台風の影響か、風が強い!

秋の花粉症の自分には辛いっ・・・・・・・・・


さて、そんなで外に出るのが辛いので、今日も家に引篭もってパン作りッ!・・・・・・・・・・・・っと思ったのですが、不覚にも強力粉を切らしているとっ!
前回使って買い足すのを忘れていました・・・・・・・・・・・・・・ショック!

なので気を取り直して今日はお菓子で作ろうと思い、せっかくパウンド型を買ったのだからパウンドケーキに挑戦です。

材料も家にある物で出来るので調理開始!

結果・・・・・・・・・
DSCF0404_convert_20131008141858.jpg

こんな感じで焼きあがりました。

ちょっと上面が焼けすぎな気もしますが、初めてにしては上々です。

DSCF0412_convert_20131008142053.jpg

お昼ごはんのあと、デザートして切り分け、今家族が珈琲飲みながら食べています。

ただ問題が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・自分、パウンドケーキを基本食べた事がないので、出来上がったものが正解かわからないんです。

中がふわふわなのにしっとりしている感じ、甘すぎないので美味しいのですが、これは正解?

今度地元のケーキ屋さんで買って食べてみたいと思います。

でもおいしかったー!

食パン50本って・・・・・・・・・

未分類
10 /06 2013
こんばんは。
ここ数日仕事が忙しくなかなかブログを更新する暇もなく、やっとこさ今日で落ち着きました。

今週?先週はお店の取引先で何かイベントがあったらしく、ずっと食パンを作る量がとんでもなかったです。

平日は平均25本 土日は50本作りました。

ちなみにお店のパンは3斤で1本です。

なんで、でかいんですよ!!

焼き上がりはお昼ごろだったんですが、そのせいで、午後の製造に多大な影響が・・・・・・・


店中食パンだらけ、いいにおいなんですが、作業が・・・・・・・・

それも今日まで、明日からは通常営業っだ!!

チーズビーコン

調理パン
10 /01 2013
こんにちは。
朝から雨が降っていて出かけられないので、午前中からパン作りスタート!!

今日は?今日も?フランスパン、バケットを作ります。

お店の店長に色々聞き、ネットの記事を読み漁り、色々考えてさぁ!挑戦。

と思いながらも、作った生地を使って違うものを作り始める自分。

とりあえずこれです。

DSCF0393_convert_20131001151533.jpg

お店ではチーズベーコンで販売しているものですね。

上は成型後の発酵前です。焼き上げたらこんな感じ――

DSCF0394_convert_20131001151736.jpg

中にはチーズとベーコンを入れ、焼く前に全体に軽くコショウを振って焼いてあります。

外はさくさく、中はふわふわ。チーズとベーコンの塩味、コショウの香りがおいしかったです!

今まで家で作った中で一番うまく出来たものだと思います!

よっしょー! もっとうまく作れるものを増やしていくぜっ!

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。