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注文の品

未分類
11 /29 2013
こんばんは。
本日は1週間で丸一日休み有一の日なので、ゆっくり起床です。

起床後、寝ぼけた頭でパン作り開始です。

今日は前日、母から注文のあった豆パンを作ります。

パン作りをはじめた当初、そんないっぱい作るなと言っていたくせに、最近は食べたいものを作れと言ってきます。
なんだかなぁ・・・・・・・・・・。


まぁ、練習を兼ねて作ります。
菓子パン用の生地を作り、成型の時に市販の煮豆を混ぜます。
甘納豆にするか悩んだんですが、すぐに手に入ったのが煮豆だったのでそちらで挑戦。

生地に10粒ほど入れて包み、丸めて発酵して焼成。

結果――――

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こんな感じに焼きあがりました。

写真だと分かりづらいんですが、丸いのと「の」の字に成型した2種類を作りました。
丸いのには塗り玉をして焼きました。
表面つやつや。

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割ってみるとこんな感じ。

いい感じにふわふわです。

先ほど仕事から帰宅した母に無事納品。
どうやら母の明日のお弁当になるそうです。

次回は甘納豆を使って作ってみようと思います。
色々な種類の豆入れたいですね~~。
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鍋とハムピザパン

調理パン
11 /26 2013
こんばんは。

最近朝晩めっきり寒くなりましたよね~。
パン屋の仕事は朝が早いのでこれから布団の誘惑に勝てるか心配です(笑)

さて、最近パン屋以外にもうひとつアルバイトを始めました。そのせいで中々ブログ回りと更新が出来ません(言い訳)
そのバイト代の使い方はあまり考えてはいませんが、貯蓄ですね。今後のことを考えて。

さてさて、今日は午前中だけ仕事をしてお昼ごろからパン作り開始。

寒くなってきたので、今日の夕飯は鍋と決めていたので、それと一緒に食べる?なにか惣菜パンを作ろうと、とりあえず生地作り。

こねて、一時発酵後、パンチをしたまでは順調だったんですが・・・・・・・・・・・・・・その後昼寝!!

あわや発酵させすぎるとところでした(汗汗)


分割後、ハムを織り込んで成型し、包丁でさくっと切ると、

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こんな感じに。

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ハムがバランスよく入っているので、食べるときどこ食べてもハムがいる状態。

2次発酵後、ケチャップとマヨネーズをかけ、玉ねぎの薄切りとチーズをのせて焼きます。

焼き上がりはこんな感じ。
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うん、美味しそう。

生地も柔らかく、中に入れたハムも、普通のロースハムではなく、なんて名前かは分かりませんが、サラミみたいなハムを入れたからか、適度な油感。
夕飯でおいしくいただきました。

味おんちな弟は

「味うすくない?」

とか言ってましたが、基本何を作っても肯定はしないので無視です(おいおい・・・・)


ちなみに前回のシナモンロールのお店の店長の感想は、

「もう少しアイシングをきれいにかける」

「生地を強く巻きすぎで中心が上がってるから、もっとやさしく、余裕を持たせて」

でした。

いや~~~~~~~、パン作りって難し!!

今回は写真多めに

未分類
11 /22 2013
こんばんは。
11月もあっという間に終わりです。もう12月・・・・・・・・・・・あっと言う間の1年でした(まだ早い)

さて、今日は前日からシナモンロールが無性に食べたく、職場のお店で買おうと思ったら

売り切れっ!!

ちっ! いつもは売れ残るくせに。

ってなわけで、自宅でシナモンロール作り開始です。

レシピは以前からネットで検索しておいたので挑戦。

生地を作って、中に入れるシナモンバターを作り、アイシングを作ります。

生地を広げ、シナモンを塗り、切って丸めて焼成。

結果――――

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一個おかしな形になってしまいました。不細工(笑)

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仕上げのアイシングをのせて完成。
自分は多めが好きなのでたっぷりとかけます。

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完成品をお店の店長に持っていって、試食してもらいます。

判定は明日聞けると思います。

多分、色々問題点を指摘されるんでしょうね(笑)

シュークリーム

焼き菓子
11 /18 2013
こんばんは~。
何か急激に寒くなりましたね。
この寒さにやられ、少々本格的な風邪を引いてしまいました。

っと言いながらも、休みの日はパン作りをする自分。

はまってるなぁ・・・・・・・と我ながら思います(笑)

さて、風邪を引くと同時期にネットにつながっているPCが壊れました!(泣)

あれだこれだをした結果、やっと今日まともに動くようになり、久方ぶりのブログ更新でございます。


先週の仕事の休みの日、初めてシュークリームに挑戦しました。

シュークリームは、新しいオーブンをかう前、古いもので挑戦して無残にも失敗した過去があるので、今回はそのリベンジです!!


結論から言うとこうなりました!


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きれいに焼けました!!

生地もしっかり膨らみ、半分に切ると――

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見事に中が空洞に!!

このスペースにお店のレシピで作ったカスタードをたっぷり詰めました。

仕上げに粉糖なんて振ってみたりしました。

カスタードの甘みもちょうどよく、大変美味しかったです!!


ただ今回、持っているお菓子のレシピ本どうりに作ったら、皮がほんのり柔らかいタイプでした。

個人的にはハードタイプの皮が好きなので、どこかでレシピを調べ、次回挑戦してみたいと思います。

冬の甘味

未分類
11 /12 2013
こんばんは。
なんか突然寒くなってしまって、あっちこっちで初雪の報せ。もう冬ですねぇ・・・・・・・・・

さて、今日は仕事が休みだったのですが、早めの大掃除?見たいな事をやり始めたら意外と時間がかかってしまい、パンを焼く余裕がありませんでした。
(お昼過ぎまで寝ていたのは原因ではない!)

本棚や机周辺を片付けた後、ついでに冷蔵庫も整理開始。

すると、何時買ったのか分からないあんこが出てきました。

日付を見ると11月16日・・・・・・・・・・どうにか食べられるかと、ただ、気付いたときに使わないと忘れるので、冬らしいデザート――――――

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お汁粉!!

ついでにあったかい玄米茶もセットです!!

いや~外が寒いから美味しくてたまりません。

今回はこしあんのお餅で作りましたが、粒あんの白玉なんてのも好きです。

パンは焼けませんでしたが、日本人的?な一日を過ごせた気がします(笑)

バケット挑戦vol・・・・・・・・・?

未分類
11 /08 2013
こんばんは。
今日も朝から天気よく、絶好のお出かけ日和。

休みにしては早くおき、いつもどおりにパン作り開始。

バケットを作ろうと、最近買った温度計を使って水の温度を測り、15℃で仕込みます。

基本この季節、家では暖房器具等はまったく使わないので、室温も20度前後なので、室温発酵させます。

室温発酵なので、時間がかかる、では何をしようと考え、家から20分ほどの場所にある温泉施設にGO!!


いや~、最近腰痛はひどかった、その上この気温と天気、露天が気持ちがいいのって、本当(笑)

2時間ほど温泉だのマッサージチェアだのでくつろいで帰宅し、パン作り再開。

発酵も思った以上に進んでいたので、パンチして成型、2次発酵。

今回はいつもより2次発酵の時間を短くして焼成しました。結果―――――――――――――

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ガ――――ン!!

発酵不足みたいで、焼いたらえんどう豆みたいに・・・・・・・・・・っ!!

でも一番上はきれいに開きました!

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焼きあがった後もパチパチッといい音が聞こえてきていました(笑)

まだまだ要練習です。

本当にパン作りは難しいけど、楽しいですね

メロンパンブーム?にのっかってみた

未分類
11 /06 2013
こんばんは。

さてさて、昨日が仕事が休みだったので、朝からパンを作ろうと張り切り、せっせと生地作り。

以前丸パンを作った菓子パン用生地の配合を少々変えて作ります。

1時発酵中に今日の個人的課題であるメロンパンの皮作りです。

リンクさせていただいている**ju++ra**さんやyooochannさんをはじめ、色々な方がメロンパンを作っていたので、その流行(?)に乗って、自分も挑戦です。

ちなみにこの皮も、職場の配合で作ります。ただ、お店の基本分量で作るととんでもない量ができるので(薄力粉4Kgとか使います)、家庭用に縮小して作りました。

さぁ!

皮も出来た。

生地も出来た。

いざ成型っ!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・と、言うときに電話が。

誰だよっ!と思って電話に出ると、古い友人からでした。

なんでも結婚するらしく、相手を紹介したいとのこと・・・・・・・・・・・・・・・・『えっ!?いや、でもメロンパンを・・・・・・・』と思いつつも

「うん、すぐ行く」

と言って出かけることに。
仕方なく生地は冷蔵庫行きです。

結局その日は帰宅は遅く、焼けませんでした(涙)


ってなわけで、今日仕事から帰ってきてからすぐ成型!
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発酵させてっ!!焼成っ!!!

結果――――――――

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こんな感じです。

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少し焼きすぎか、焼き色が付いてしまいました。
でも個人的はこれくらいが好き!!

せっかくなので、焼き立てを食べてみようと一口・・・・・・・・・やば、うまっ!!

メロンパンの焼き立てっておいしんだとはじめて知りました。

生地の配合を変えてはじめてのだったので、味が心配だったのですが、甘すぎず美味しかったです。

普段メロンパンを食べない家族もモクモクと食べていました(笑)

明日お店に持っていって、店長に試食してもらいます。

なんて言われるか、ちょいと不安です。

マーブルケーキvol2

焼き菓子
11 /01 2013
こんばんは。

今日は朝起きてからなにか甘い物が異常に食べたかったので、バケット作りを延期して前回失敗してしまったマーブルケーキを焼くことに。

ただしかし、やってしまいました。

薄力粉ない!!

まぁ、買い忘れとかよくあることです(自分忘れっぽいので)

天気もいいので、散歩がてらバイクで買い物です。

帰宅後、さあ! お菓子作り開始です!!



使う材料は前回と同じなのですが、パウンド型に合わせて分量を全体的に25%減らしました。

前回量が多かったからか、頭で過ぎて少し焦げ気味だったんですよね~
それと、今回は前回と違って、型にバターを塗るのではなく、型紙を入れました。

そして結果―――――

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全体もきれいに焼きあがり、断面も・・・・・・・・・・・ほらっ!!

なんでしょう、どこか牛柄みたいに見えてきますが、まぁ、ぼちぼちかなと。

味は特に問題なくなんですが、個人的にはもっとしっとりしてるのが好きなので、自分の好みの味等に近づけるために、今後も要研究です。

ちなみにこのケーキ、仕事から帰宅した弟と母親にあっという間に食べられてしまいました(泣)

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。