FC2ブログ

バケット作り

未分類
01 /31 2014
こんばんは。
今日の昼間はそこはかとなく暖かかったです。日向ぽかぽかで、絶好のパン作り日和です。

さて、今日は仕事はお休み。

毎回記事を書くたびに書いていることですが、寝すぎて12:30起床。

まぁ毎度のことです。もう諦めました。


ってなわけでパン作りです。

最近色々なものを不定期で作っていたので、バケット修行がおろそかに。ってなわけで、今日はバケット作ります。

生地を作って発酵、までは非常にいい感じで進みました。

さあ!分割だっ!

分割後、二次発酵を追えて、焼きですが、その時にようやく気付きました。

あれ? 何故丸めているっ!?っと・・・・・・・・・・・・・・

ま、まぁカンパーニュってことでと自分を納得させてオーブンへ入れようとしたら

こう、ガツッ!!っとオーブンにぶつけてしまい、せっかく膨らんだのに、しぼんでしまいました(涙)

結果

こんなことに

DSCF0550_convert_20140131214912.jpg

DSCF0554_convert_20140131215135.jpg

断面も見るも無残なことに・・・・・・・・・・・・・

発酵がきれいに出来たので、非常に残念でなりません(涙)


ちなみ一緒にパウンド型を使ってミニ山型食パンも焼いてみました。

DSCF0552_convert_20140131215348.jpg

こっちは発酵不足で、山低めです(涙)
スポンサーサイト



痛クッキー

痛作品
01 /24 2014
こんばんは。
なにか久しぶりの更新な気がします。

何故か中々時間が取れず、ブログの更新どころか、ネット徘徊やパン作りが出来ていない現状。

だけど仕事は少し忙しくなりましたが、生活習慣はあまり変わっていないのに何故か時間がない今日この頃です。


さて、それはさておいての今日です。

今日は仕事が休みなので、お菓子作りです。

とっ言っても、休みなのをいいことに、目が覚めたら12:30・・・・・・・・・・・・・・・

休みの半日が・・・・・・・・・・終わった

ってな感じです。


気を取り直してお菓子作り。

前回の記事でオタク職人として基礎作りなどを書いたので、今回はその実践編です。

基本は型抜きクッキーなのですが、少々オタク感多めで行きます。


shot0011_convert_20140124203733.png

題材はこの画像です。

ご存知のかたは・・・・・・・・・・・・・・・・来店の方の中には少ないでしょうが『傷物語』の阿良々木月火ちゃんです。

この子のクッキーを作ります。

色々作業はあったのですが、ご要望があれば細かい作業もUPします。

まぁ、四苦八苦しながら作った型紙?を使って生地から切り出します。

ちなみに、使ったのはプレーン生地とココア生地です。

2種類の生地を切って重ねて形を作っていきます。

その結果・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

DSCF0542_convert_20140124204415.jpg

こんなんできました。

拡大すると

DSCF0543_convert_20140124204150.jpg

こんな感じ。

さあっ! 切り出しまではうまくいったっ!!

さあっ!! 焼いてどうなるかっ!!!

結果・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

DSCF0547_convert_20140124203950.jpg

こうなりましたっ!!

これは成功か? そこそこうまくいったとは思いますが、頭の卵型髪留めの形が少々崩れてしまいました。

とりあえず、焼いた結果、なにか分からないスライムにならなかったのでよかったとします。

今後はさらに色々作りたいとおもいます。

もっと細かい画像に挑戦できたらいいいのですが・・・・・・・・・・・・

オタク職人としての基礎作り

焼き菓子
01 /17 2014
こんばんは。
あっちこっちで大雪の知らせ、自分の周辺では雪はまだ降っていないのですが、毎朝寒く、出勤が大変です。

さてさて、今日はお休みで久しぶりに何の予定もなかったので、久しぶりにお菓子作りです。

数回前の記事で、今年はオタク職人として作品を――――っと書いていまして、今日は作品に向けてクッキー作りです。

ブログ開始当初に作ったものとは別で、今回は型抜きクッキーに挑戦です。

子供の頃に何度か作ったこともありましたが、今回はおいおいに繋げるための実験のようなものなので、色々考えながらの作成です。

色々本やネットの記事のレシピを参考に、作った結果――――

DSCF0534_convert_20140117215925.jpg

こんな感じです。

DSCF0536_convert_20140117220316.jpg

猫と大小の犬の型を使って型抜き。

プレーンとココア味の2種類です。

さらにミックスさせて、模様つきの猫を作りました。

型抜きはかなり久しぶりだったので、うまくいかずに、少々型崩れをしてしまったのもありましたが、大体うまく焼け増した。

今日の反省を生かして、近々考えている作品を作りたいと思います。

完成&挑戦したらまたUPしたいと思います。

こう、ご期待っ!!

今年の目標

未分類
01 /13 2014
こんばんは。

年明け、仕事始め以降何かといそがしく、おまけに風邪が完治しないでだらだらと続く現状・・・・・・・・・・・・・・その上職場での販売先が増えたため中々休みがとれないので風邪が長引くという悪循環(涙)


さてさて、毎年その年の目標を立てるんですが、今年はまだ決めていませんでした。

ってな訳で今年の目標を考えていました。

色々考えた結果、

1.パン&お菓子の技術の向上を目指す

2.トマトの栽培

の二点に決定です。

1は言うまでもなく、去年からの継続です。

2は以前から農業・・・・・・・・・とまではいかなくても、野菜作りをしたいと思っていたので、今年からやってみようと思います。
トマトにした理由は、本やネットで色々調べたところ、トマト、特にミニトマトは家庭菜園初心者でも作りやすいらしいので決めました。

初めてのことなので、今年は苗を購入して育てたいと思います。

やったことがないことので、パン作り同様勉強しながらのことになりますが、今から楽しみです。

育て始めたら成長具合などもUPしていきたいと思います。

今年最初 パン初め

未分類
01 /02 2014
あけましておめでとうございます。
       今年もよろしくお願いいたします。

さて、年が明けて二日目の今日。
夕方からアルバイトがあるものの、それまでの時間を使い、今年最初のパン作り。

昨年末にパンのレシピ本を古本屋にて購入し、それに乗っていたリンゴパンがおいしそうだったので、早速挑戦です!!

パン屋の仕事は正月休みなので、午前9時半にゆっくり起床。

寝ぼけ目を擦りながら生地作りです。

生地の一次発酵中に中に入れるリンゴを作ります。

フライパンにバターを入れとかし、銀杏切りにしたリンゴ加えて軽くソテーし、お砂糖投入!はい!完成。

お手軽ラクチンです。

発酵を終えた生地を長方形に伸ばし、冷めたリンゴを広げて敷き詰め丸めていき、6等分にカット。

クリスマス用に購入して1度しか使わなかったケーキ型に並べていれて焼きます。

結果――――――――


DSCF0528_convert_20140102141309.jpg

じゃーん! きれいに焼けました!

DSCF0527_convert_20140102141524.jpg

型からはずしてこんな感じ!

冷めるのを待てず、遅めのお昼ご飯で食べました。

DSCF0529_convert_20140102141712.jpg

そとはさっくり、中はもっふもふです。

今回はレシピ通りに作ったのですが、個人的にはリンゴにはシナモン、パンの上にはアイシングを乗せたらもっと美味しくなるだろう、思っています。

次回作るときに挑戦です。

さて、今年最初のパンもうまく焼け、幸先のいいスタートです。

今年は去年よりもっと腕を磨いて、いいものを多く作っていきたいと思いますっ!!

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。