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人生初食パン

未分類
02 /28 2014
こんばんは。
例にならって今日は休み。前日に古くからの友人と食事をし、その時、

「明日は休みだから、お店に行って窯、焼きの勉強をするか。いつもどおり12時ごろ起床ならパン作り」と話しをしていました。

結果11時半起床。

パン作りパターンです。

先日購入した食パン形を使って人生初の食パン作りです!!

容積比を計算し、必要な分量は前日のうちに計算していたのせっせと生地作りです。

生地の硬さは職場で慣れているので、それっぽい硬さまで練りました。

一・二次発酵もうまくいき、順調に焼成へ

結果―――――――――

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こんな感じになりました。

人生初、自宅作成食パンにしては上々の出来かと

ちなみに割ってみると

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こんな感じのふわふわ感!!

ただ、前面にきれいな焼き色が付いていないので、要研究です。

ただやっぱり、本当の食パン型はいいですね。

パウンド型とは偉い違いだ。
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増税前に購入完了!

未分類
02 /25 2014
こんにちは。
2月もあと少し、あっという間です。増税まであと少しとなったので、その前に色々買い物を思ったのでamazonで買い物。

ってなわけで、今日は朝だけの仕事を終えて帰宅すると荷物到着。

中にはついにこれ

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食パン1.5斤型です。

今まではパウンド型を使ってそれっぽいものを作っていたのですが、これにてやっと正しい食パン修行が出来ます。

予定では金曜には挑戦したい!!


ちなみに今日はライ麦粉を混ぜてカンパーニュを作りました。

やっぱりライ麦粉を中挽にして正解でした。食べてる時の食感最高っ!!

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シュガーレーズン

未分類
02 /21 2014
こんにちは。
道の雪もだいぶ溶けてきましたが、いまだに道脇には氷山が・・・・・・・・・

さて、今日は仕事が休み。

前日の予定していた、お店の配合でレーズンパンを焼きました。

お店の配合は強力粉に10%のライ麦粉を加えて作ります。お店は細挽粉を使っていますが、自分は少々歯ごたえがあるのが好きなので中挽です。

ちなみにこのライ麦粉、去年の12月に買って使う暇がなかった奴です。

さてさて、うまいこと仕込みと発酵ができたので、気合を入れて焼きます。

結果・・・・・・・・・・・・・

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こんな感じ。

発酵後に切れ込みをいれ、玉子を塗ってから切れ込みに少しバター、上にはグラニュー糖を振りました。

お店の先輩に味見してもらうために冷めてから袋詰め。

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よい感想がもらえると言いのですが。


ちなみ過ぎ去りバレンタイン。
その時に生チョコを作って箱詰めしました。

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箱詰めした写真は撮り忘れました。

お店の先輩方に食べていただきましたが、

「おいしかったっ!」

とのこと・・・・・・・・・・・・・・・・本当かよっ!?

再! カンパーニュ

未分類
02 /14 2014
こんばんは。
関東地方は雪がまた積もりました。先週の雪がまだ残っているのにまた同じようにふりました。
明日の朝が怖いっ!! 
明日は仕事ですが、通勤にはバイクを使っていますが、明日は絶対徒歩での出勤です(泣)

ちなみに前回の雪の時歩いたら片道50分掛かりました。


さてさて、今日は仕事が休み、おまけに雪で外出不可能。

ってな訳で今日もパン作りです。

今日は以前の失敗を取り戻すため、カンパーニュを作りました。

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上は以前の失敗作。

そして今回はっ!!

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こんなになりましたっ!!

残念ながらバヌトン型がないので模様は付いていないのですが、きれいに膨らみました。

前より生地量を増やして、発酵時間を延ばしました。

ちなみに断面は

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さて、これはカンパーニュとして正解でしょうか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・???焼いて食べたら美味しかったですが。


ちなみに今日はバレンタイン。

誰かにチョコを貰うようなイベントはありませんでしたが、生チョコを作りました。

箱詰めをして職場にもって行くつもりです。

写真は次回にUP予定。

バケットの行き先

焼き菓子
02 /07 2014
こんばんは。

関東は今日の夜から雪らしいです。それも、20年に1度の大雪だとか。
明日は朝から仕事のため、積もってたら面倒なんでふらないといいのですが・・・・・・・・・・・・まぁ、無理でしょうね。確立90%でしたしね。


さて、今日は休みだったので、毎度おなじみ、起きたら12時過ぎパターンです。

いつもならすぐにパンを作り始めるのですが、今日は何故か気分が乗らず中止に。

その代わり、前回の記事の時に作ったバケットを使ってラスクを作ります。


ここ数日、自分をはじめ家族が仕事で忙しく、作ったバケットが放置されていたのでそれを使います。

無塩バターにグラニュー糖を混ぜ合わせたのを塗りオーブンで焼きました。

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ただ最近、バレンタインに向けてチョコの思索をしており、甘い物を摂取しすぎている気がしたので砂糖を少なめにした結果、甘みが足りない残念な結果に。

家においておけば家族がおやつで食べるでしょうからいいんですが、次からはもっと砂糖を多くしようと思います。


さて近づいてくるバレンタインに向けて、現在チョコ作成中。

ブログのUPまでは程遠し。

再臨! バケット

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02 /04 2014
こんばんは。
今日は関東平地でも雪が降り、積もりましたっ!

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まぁ、北国&雪国お住まいの方々からすれば些細なものでしょうが、明日は仕事なので、朝の路面凍結が心配です。


さてさて、今日は朝だけ仕事を終えて帰宅後、バケットのリベンジです。

気温が低く、室温が低かったのでちょっと温度高めの水温で仕込みます。

去年の終わりには油を塗ってきれいに焼けるようになったので、今回は油を使わず焼いてみました。

結果・・・・・・・・・・・・・・・

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きれいに焼けましたが、開き具合はいまいちです。

成型の大きさを間違え、写真では見えずらいですが、オーブンに入れるときに先端が引っかかり形が崩れました。

やっぱりバケットは難しい。

要修行ですね。

節分

未分類
02 /03 2014
こんばんは。
今日は節分です。みなさんは恵方巻きを食べましたか?
我が家はここ数年毎年スーパーにお世話になっています。今年もおいしく恵方っぽい方角を向いて一般一気食いです。


それに加え、今年の副目標?がイベント行事をこなすというのがありましたので、節分と言うことで豆まきをしました。

「鬼は外」で外に投げたら、前を歩いていた通行人に当たり怒られ。
「福は内」で室内に投げれば、部屋が汚れると弟に怒られ。

結局玄関先で膝を抱えて豆を投げました(泣)


さて、今日は仕事を終えたあと自宅ににて珍しくパン作り。

先日痛クッキー作成の計画中、生地への色付けのバリエーションを増やしたいと考え、生地に混ぜ込める食材を捜していました。

今回はその時に買った抹茶パウダーを使ってパン作りです。

少し甘めの生地を、抹茶パウダーを溶いた水で仕込みました。

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するとこんな感じに薄い緑色に。

抹茶に合わせようと中にはあんこを詰めました。

2次発酵して焼成。

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結果こんな感じになりました。

ちょっと焼き色がまだらですが、これは要研究ですね。

食べてみると、生地から香る抹茶の香りとあんこの甘さが絶妙でとても美味しかったです!

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。