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野菜作り開始 植付け

野菜作り
04 /29 2014
こんばんは。
朝晩はまだ肌寒いものの、昼間はだいぶ暖かくなってきて、世間ではGW真っ盛り。

まぁ、飲食業の我らにはあまり関係ないのですが・・・・・・・・・・・・。

さて、とは言え今日は午前中のみの仕事を終え、いつもなら真っ直ぐ帰宅してパン作りをするところなのですが、今日は帰りにホームセンターに買い物へ

今年の目標のひとつに、家庭菜園を始める的な目標をたていまして、それに向けて本格始動です。

今日まで、本屋や図書館、地元の畑作業中のおじさんおばさん、家庭菜園の先輩である職場の同僚などに色々なアドバイスをいただきました。

その中から、図書館で見つけた本に書いてあった育て方をすることに。

買い物を終え、帰宅後早速作業開始。

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写真は主にメインの土になる材料です。

従来のやり方と違って、いわゆる土を使わないで「日向土」という軽石のようなものを使います。

まずプランターの底に網に入れた底石をいれ、

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その上に写真の茶色の袋が日向土の細粒で、そこにくん炭を混ぜたもの

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を入れます。

そこに、土を落とした苗を植えます。

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今日ホームセンターにはこれを買いに行きました。

青い方は大葉。赤いのはプチトマトの苗です。

苗を植えて、上から薄めた液体肥料をかけて、支柱を立て、ひもで支柱と苗を軽くひもで結びます。

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これで完成です!

これから様子を見ながら水やりと、虫や病気にかからないに様子を見て行きます。

夏には収穫の写真をUPできたいいです。
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ちらし寿司

男の夕食シリーズ
04 /26 2014
こんばんは。
最近天気がいい日は風が強いです。でもやっと本格的に暖かくなってきて、気持ちのいい季節になりましたね。

さて、今日は当然昼間仕事でした。

ただ春の陽気に誘われてか、仕事中もふらふらっと、うとうと・・・・・・・・・・・zzz

そんな仕事から帰宅後、珍しく夕飯作り。

っと言っても、なぜか猛烈にちらし寿司が食べたくなったので、作ることに。

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っと言っても、市販品をご飯にまぜて、細く切った薄焼き玉子と桜でんぶ?ぷ?のせて完成です。

これに大量のサラダとスープで夕飯です。

ちなみにサラダはレタス2玉分。これは我が家の標準です。


久しぶりに食べたちらし寿司は非常に美味しかったです!!

焼きツイスト

未分類
04 /24 2014
こんばんは。
今日はいつもなら仕事なんですが、お店の同僚に休みの交換をお願いされたので、明日の変わりに今日がお休みです。

前日寝るのが早かったので、今朝は珍しく朝9時に起床。自分でも驚きです。

起床後、せっせとパン作り開始。

本当は食パンを作りたかったのですが、家に食パンや山型、お店で貰った胚芽パンなどが沢山あるので、今日は菓子パンを作ることに。

常々、ツイストやアンドーナッツ、揚げパンなどの揚げ物系パンはカロリーが高いと思っていたんですよね。

カロリーの高い物は美味しいのですが、さすがに少し食べるのに気を使います。

なので今日は揚げないツイストをためしに作ってみることに。

お店の菓子パン用生地を作りますが、揚げないので少し水とショートニングを増やして生地を作りました。

成型は少しやりづらかったですが、何とか形に。

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2次発酵後、焼成。

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こんな感じに。

グラニュー糖は付けれないので、アイシングをかけました(ちょっと透明ですが)

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食べてみた結果――――

家族満場一致で、

「甘いのがかかった、普通のパンだね」

となりました。

やっぱり揚げないとダメですね。

揚げ物系パンを食べる時は、カロリーを気にしないで食べる。これが正解なんだと学びました。

出汁醤油のぶっかけうどん

男の夕食シリーズ
04 /23 2014
こんばんは。
今日も仕事で、帰宅後にさくさくっと夕食作り。

最近暖かくなってきたので、すこし冷たいものが食べたいと思い、買い置きのうどんにすることに。

大根おろしを作って茹でて冷やしたうどんにのせ、醤油をかける簡単料理です。

いわゆる”ぶっかけうどん”ですね。

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本当のぶっかけうどんかわかりませんが、これが我が家流です。

ちなみに醤油にちょっと小細工をしました。

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醤油に出汁用昆布をいれ、1~2時間ほど置くと、いい塩梅でおいしい出汁醤油になります。

ちなみに家族にはあまり理解はされませんでした。残念。

小山型食パン

未分類
04 /18 2014
こんばんは。
なにか久しぶりの更新の気がします。前回更新がいつだったか・・・・・・・・・

さて、前回の記事で桜を見に行こう的なことを書きましたが、結局見に行けず、見事に散りました。また来年を楽しみに待つことになります。

さぁ、今日は仕事が休み。ってなわけで、天気も悪いので外出もせずパン作り。

我がブログに訪問してくださった方からコメントをいただいていたんですが、逃げ続けていた山型食パンに挑戦。

結果――――――

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こんな感じに。

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以前に比べて全体的に焼き色が付くようになりましたが、いまいち山ではなく小山なんですよね。

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これは明日の朝ごはんで食べれたらいいなと思っています。

まだまだ要修行ですね。


あと、ちょっと写真が暗いんですよね。

デジカメが壊れてしまったので、新しいものを買ったんですが、なんかうまく撮れないんですよね。なんでだろう。

久々のバケット

未分類
04 /08 2014
こんばんは。
地元公園の桜が昨日の雨と風で少し散ってしまいました。今年はまだ花見をしていないので、次の休みにでもデジカメ片手に行ってきたいと思います。

さて、今日は午前の仕事を終えて帰宅にパン作り。

せっかく色々な方に食パンのコツをお聞きしたので、食パンを作りたいのですが、今日は知人への差し入れようのラスクを作るためのバケットを作ります。

今回はいつもと同量の生地で二分割して小さいのを作ります。

ってな訳で、結果―――――

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今回はラスク用なので、割れようが割れまいがあんまり気にしません(言い訳)

全体的にきれいに焼けたので今回はよしとします。

後は明日仕事から帰ってきてからカットして素焼き、チョコ付けするだけです。

小カンパーニュ

未分類
04 /04 2014
こんばんは。
桜は満開。明日明後日の二日間、自分の家の近くのとある市内でもそこそこ有名な通りで桜祭り開催です。

例年、咲いていなかったり散ってしまったりで、なかなか桜祭りではなかったのですが、今年はしっかりと咲いていました。きっと多くの人が集まるんでしょう。

まぁ、自分は仕事で道路がこんで大変な思いをするだけですがね。

さて、今日は仕事は休み。

今日はいつもより1時間も早く起きました。なんと11時に起きたんです!!(あんまり変わらない)

ってなわけでパン作り。

今日は明日以降に食べるパンを焼いておこうと思い、カンパーニュを焼くことに。

カンパーニュは以前にも作っているのですが、家族が大きいものは切るのが面倒ということで(どんだけ面倒くさがり?)小さいものをいくつか作ろうと思いました。

分量は以前と一緒、細かく分割して焼成です。

結果――――――

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こんな感じに。

CIMG0042_convert_20140404211211.jpg

しかしなんでしょう・・・・・・・・・・・・カンパーニュというよりも、

田舎パン?

なんていうか、味見してみると素朴な味と言うかなんというか。

作った自分が言うのもなんですが、非常にコメントに困ります。

なんで、明日お店で味見してもらおうと思います。

店長はなんていうか・・・・・・・・・・・

レーズンコッペ

未分類
04 /01 2014
通勤途中の公園の桜が一気に満開になり、春満開です。

日差しが暖かく、発酵には最高ですね。

さてさて、今日は午前の仕事のみなので、帰宅後早々にパン作り開始。

っというのも、今日本当は本を見ながらカステラに挑戦するつもりだったのですが、帰宅後、親に――

「パン切らしてるから作って」

「買ってくれば?」

「だって増税、今日からだし」

との会話がありました。

いやいや、パンを作るのにも材料が必要で、それにも増税してるんですよ・・・・・・・・・・。

ってなわけで、昼食後にパン作りをと思っていたんですけど、朝早くからの仕事のためか、春の気候のためか、あっさりと昼寝です。

目が覚めれば14時過ぎ、大慌てで作り出します。

寝る前にレーズンパンを焼こうと、レーズンをラム酒に少しつけてありましたので、それを混ぜてせっせと生地作り。

結果こんな感じに、

CIMG0028_convert_20140401213604.jpg

時間もないので、さくっとコッペパン成型しました。

焼き色もいい具合。

明日の家族の朝食になるそうです。

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。