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ギフト用ラッピングシール

焼き菓子
01 /31 2015
今日も寒い。

朝仕事に向かう途中、雪が解けて固まった場所がたまたまカーブで、危うく横転するところでした。

さて、今日は仕事から帰宅後、昨日作ったフルーツケーキを見ながら、売り物みたいなシールを張りたい!!っと思い、せっこせことシール作り。

基本の枠?はネットの無料資料を使い作ってみることに。

なにか、こういった作業は好きらしく

「バランスが悪い」「色のイメージが違う」等々いろいろやっており、数十分後に完成。

貼ってみた。



こんな感じ。

サイズが少しいまいちか・・・・・・・・

CIMG0421.jpg

拡大するとこんな感じ。

うん。なんだろう?個人的には嫌いじゃない。
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ラム酒漬けドライフルーツのフルーツケーキ

焼き菓子
01 /30 2015
今日は朝から雪。

ちなみに今日は仕事が休み。目が覚めたら12時近く。外は真っ白・・・・・・・

今日は外出はあきらめ、家でいろいろやることに。

昨年仕込んでいたドライフルーツのラム酒漬け。


(ビン真ん中)

これを使ってフルーツケーキを焼くことに。

家用と友人へのプレゼント用を焼きました。

家用はパウンド型。友人へは紙の型を使いました。

CIMG0407.jpg

プレゼント用はさくっとラッピング。

家用は15時のおやつ用にカットして家族と一緒に美味しくいただきました!


マイカーへとの道

未分類
01 /27 2015
今日は暖かかった~~。

関東は春のように暖かい一日でした。

でも明日からまた寒いらしい。しかも今日は夜に雪が降るかも・・・・・・・・・・・・・・

さてそんな今日ですが、今日は午前中だけ仕事をしてそのあと、ついに・・・・・・・ついに教習所へ!!!!!


世間から遅れること数・・・・・・・年。やっと車の免許を取るために教習所に通うこととなりました!!

今日は手続きに行ってきたので、明日からさっそく学科がはじまります。

MTではなく、ATです。

頑張ってさくっと合格するぞ!!

ハード系へのこだわり

ハード系
01 /23 2015
前日までの雨も朝起きた時にはやんでいて、気持ちのいい天気。

今日は仕事が休みだったので遅くまで布団でダラダラ・・・・・・・・

10時ごろに起きてパンの仕込み開始。

先日ハード系の生地でいろいろ作っていて思った。

自分は固いハード系のパンの好きっぽいぞ・・・・・・・・・っと。

まぁ今更ながらではあるけれど。

あんまりモチモチしてるのはあんまり好みではないし。ミスドのポンデリングよりもオールドファッションが好きだし。

ってなわけで、今後はハード系を頑張ろうと決意!!

ってなわけで、今日は山形食パンに改めて挑戦。

今まであんまり成功していなんですよね~~

ってなわけで、いろいろメモを取りながら発酵と成型をしてみると・・・・・・・



今までにないくらい綺麗に膨らむじゃないですか!!!!????

綺麗に焼けろと願いを込めて!!!

CIMG0394.jpg

焼けました。

ちょっと焦げてますね・・・・・・・。

それでも今までよりはいい感じ。

CIMG0399.jpg

しかしサイドに色がついてないのが気になる・・・・・・・

さらに、ひっくり返してみると

CIMG0401.jpg

型出しに失敗・・・・・・少し形が崩れた!!!

まぁ、これからも頑張ろう。うん。

これは明日の家族の朝ごはんになる予定。

自分の口に入るのかなぁ・・・・・・・

酵母の観察記録

自家製酵母
01 /22 2015
こんばんは!

先日仕込んだ自家製酵母。

三度目の正直なので、今回こそ成功させたい!!

酵母作りも、それを使ったパン作りも!!!

ってわけで、日々の酵母の状態を記録する、観察記録を付けることにしました。

記録といっても、見た目と天気や気温なんかを日記程度に書いています。

これが訳に立つかどうかわかりませんが、今後のためになればな~~とか思っています。

酵母の作り方はネットで調べただけなんで、わからないことが多いんですよね。

近いうちに大きな本屋に行って何か参考になる本を探してみようと思います!!

三度目の挑戦

自家製酵母
01 /20 2015
今日も寒い。

今日は朝から午前中だけの仕事でした。
帰宅後に年明け前に植えていた苺の苗のお世話をしてから前回失敗?した酵母を仕込みをします。

帰宅前にスーパーやら百均やらを回って材料等をGET!!

また一本ビンが増えてしまいました(苦笑)

今回は――



前回焼いてもうまくいかなかったリンゴ。

酵母作りから失敗したレーズン。

スーパーで安売りをしていたポンカン。

の三種類に挑戦です。

さぁ、うまくいくのかいかないのか!!


ちなみに今日はウインナーパンも一緒に作りました。

CIMG0377.jpg

粗びきウインナーをハード系の生地で包んで焼きました!!

表面カリカリでおいしかったです。

写真がないのは、焼きあがってすぐ食べてしまったからです。

せっかくきれいに焼けたのにっ!!

あけましておめでとうございま~す!

自家製酵母
01 /16 2015
新年あけましておめでとうございます!!

去年に仕込んでいたリンゴとレーズンの酵母作りですが、年明けごろまで様子を見ていても反応が今一つだったので年明けごろに一度破棄して新たに仕込みました。

CIMG0366.jpg

これが仕込み後12日経過。

混ぜても泡立ちが落ち着いてきたので二日ほど前に漉しました。



見た目はしぼりたてリンゴジュースみたいで、匂いはちょっとアルコールの匂いが。

これを使って今日は人生初の天然酵母のパン作り。

種を起こさずに発酵液100%使って生地づくり。

しかし結果、発酵せず?弱く?てなかなか大きくならない。

とりあえず焼いてみたら、膨らむには少し膨らんだので、発酵液を漉すタイミング?か何かが悪かったんだろう。

また再度挑戦しようとおもいます。

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。