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ポーリッシュ種のハード系パン各種

ハード系
02 /18 2015
今日は雪が降る予想だったけど今のところ振っていない。
よし!このまま振るんじゃない!!


昨日は前の日に仕込んでおいたポーリッシュ種を使ってパンを焼きました。

ただ、ブログを更新する前に力尽き爆睡!なので今日更新です。


午前10時ごろに仕事から帰宅し、仕込んでおいた種を見ると――

CIMG0436.jpg

ポコポコと気泡が見える。

これが仕込んでから約15時間経過した状態。

これを使って本仕込み。
※タイムスケジュール
・仕込み
     ↓
・仕込み60分後に一度目のパンチ
     ↓
・さらに50分後に二度目のパンチ!
     ↓
・さらにさらに50分後に三度目のパンチ!!
     ↓
・50分後に分割・15分のベンチタイム
     ↓
・成型
     ↓
・約40分の発酵
     ↓
・発酵終了後
CIMG0438.jpg
     ↓
・焼成・焼き上がり
CIMG0441.jpg
・完成!!

ってな感じで出来上がりました。

初めてのポーリッシュ法で焼きましたが、ストレート法より反応がいいのはさすがって感じです。

食べてみると小麦のいい香り!!

ただ自分のオーブンは安物なので、スチームがついてないのが悔やまれる!!

今がちょうど決算で安くなってるだろうから、買おうかと本気で検討中。


ちなみに、イーストに力があったのか、何故かっ!!切れ込みの場所は割れず、

CIMG0440.jpg

横から飛び出してきました(笑)
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ポーリッシュ種

ハード系
02 /16 2015
今日は暖かかった!

でも明日は雨、または雪になるらしい。

寒くなると本当にいやです。仕事に行きたくなくなる!!


さて、明日は仕事は朝だけなので、パンを作ろうと思う!

そこで今回はポーリッシュ法でカンパを焼こうと思う。

先日大型古書店に行き、分厚いハードカバーのパンのレシピ本を買った。

中古で2500円。

一瞬「バカじゃないのっ!?」と思いましたが、結局購入。

その中に掲載されていたやり方です。

今まではストレート法か中種法はやっていたのですが、このやり方は初めて。

夕食後さっそくポーリッシュ種を作ることに。

本には、

・強力粉ー1500gとか阿保みたいな数字が書いてあったので、電卓叩いて家庭用に計算です。

少しのイーストと塩を加えて粉と同量の水を加えて木べらで混ぜて粉っ気がなくなれば完成・・・・・・・らしい。




これで今から15~20時間放置。

明日仕事から帰宅した頃が丁度のタイミングなので、どうなっているか楽しみです。

バレンタイン チョコレート

未分類
02 /13 2015
明日はバレンタイン。

今日は休みなので普通ならパン作り。

でも今日は明日に向けてチョコを作ることに・・・・・・・・・・・・・・・渡す相手はいないのに

去年は生チョコを作ったので、今年はなにか別のもの――で、トリュフ作り。

トリュフは人生初。

温めた生クリームを刻んだチョコレートに加えて混ぜ、ブランデーを加えて混ぜ混ぜ・・・・・・

ちょっとブランデーが多い気がししますがきにしない方向で・・・・・・・

冷めてきたら絞り出し袋に入れてさらに冷やして絞り・・・・・・・

手で丸めて溶かしたチョコの中に・・・・・・・・なのだが、ここで問題発生!!

前から人に手が温かいと言われていた自分。

チョコを手で丸めているとすぐに溶け出す・・・・・・・汗汗

急いで作業してココアの中にダイブっ!!

固まったら箱詰めして出来上がり!

CIMG0430.jpg

一緒に用意したギフト袋に入れて完成です。



ただまぁ、正直自分は焼き菓子やらパンなどという粉系のほうが作っていて楽しいなって思っちゃいました(笑)

中種仕込みのカンパもどき

ハード系
02 /05 2015
関東はこれから雪らしい。

しかも積もるとか・・・・・・・いやや~~~~~~!!


さて、最近はハード系にはまっているので、なんとなくカンパっぽいものを作ろうと思てみた。

いつもはストレート法で作るところを、今回は中種・発酵種を作ることに。

職場では菓子パンを作る用の生地をこの方法で作っていて、それを真似してみることに。持ってる本にも載ってたしね。

粉とイーストだけを捏ねて、種を作って、それに追加で粉を加えて本捏ね。

やっぱり種を作ったからか、生地が元気な気がする・・・・・・・・。

成型して焼成。

結果・・・・・・・・・・・・・・


CIMG0411.jpg


こんな感じ。

霧吹きを吹いて焼いたりしてても、やっぱりスチームがないと割れ具合もいまひとつ。

冷めてからスライスすると。

CIMG0414.jpg

ちなみにこれ、自分は食べれませんでした。

最近作っても食べれてない(涙)

味音痴の弟に感想聞いても役に立たないし。

焼いたらどんな感じか気になる!!

次はちゃんと自分で味見できるようにしようっ!!

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。