FC2ブログ

種まき

野菜作り
03 /31 2015

最近は本当に暖かくなってきました。

今年から春の花粉症も発症してしまったようで、風が強いと本当につらい。

さて、最近転職活動していて、先日内定をもらいました。

晴れて明日から新しい職場です。

昨日今日と仕事を辞めていて休みだったので、この二日間を使って今年の野菜作りをスタートさせることに。

今年は去年同様、トマトと大葉



・・・・・・・・逆光がひどい!

今年のトマトはミニではなく、大玉トマトです。

それに知り合いからもらった坊ちゃんカボチャ

CIMG0487_convert_20150331185937.jpg

これは種から植えます。

CIMG0488_convert_20150331190016.jpg

なんか知っているカボチャの種より小さくて色が濃い気がする。

さらにメロンの種も植えることに

CIMG0489_convert_20150331190054.jpg

レイソルという品種らしく、メロン特有の網目がないみたいです。


これらをやっても、今年買った土がまだ余っているので、他にも何か植えようかと・・・・・・・・

まぁ、それは今後ということで。

CIMG0490_convert_20150331190133.jpg

苺も合わせると、随分な大所帯になったものだと・・・・・・・・・
スポンサーサイト



冬から始めた苺の栽培

野菜作り
03 /23 2015
最近は随分暖かくなってきた。

朝5時でもかなり明るくなっている。

ついこの間までは真っ暗だったのに、同じ場所の同じ時間とは思えない。


さて、今年のはじめごろ、まだまだ寒い時期に苺の苗を買いました。

それから定期的に肥料をあげていたのですが、なかなか成長しなかったのが、最近の暖かさに触れてか随分成長
しました。



最初は茎数本の葉っぱが数枚だけだったのが、随分立派になりました

さらに右側中央には――

CIMG0479_convert_20150323000400.jpg

蕾らしきものが!!

それにこの記事を書きながら気づきましたが、葉っぱが苺の葉みたい!!

当たり前だけど。

これに実がついてくるのかと思うと楽しみだ。

なんでも、参考にしてる本によるとうまく摘果しないと大きな身にはならないらしい。

でも初めての苺栽培なので、大きさより量かな?とか思ってます。

甘海老のアメリケーヌ風スパゲティ

男の夕食シリーズ
03 /20 2015
最近はだいぶ暖かくなってきて、仕事で夜遅くなっても寒くなくて助かります。


今日は仕事が休みで、久しぶりに何も予定がないので、ゆっくりと料理をすることに。

さて、先日買った甘海老。

我が家は家族全員あまり生物をあまり食べないんです。

なので今日は購入時の予定通りアメリケーヌ風ソースを作ることに。

レシピは持っている料理本に書いてあるのを参考に。

本当は甘海老ではなくて伊勢海老がオマールエビだったんですが、そんなのないよっ!!

甘海老の頭を大量に用意!!
これで200gあります。


手順1
サラダ油でにんにくを炒めて香りを出して、そこに甘海老の頭を加えて炒めます。

CIMG0464_convert_20150320203059.jpg

手順2
水・コンソメの素・ローリエを加えて20分くらい煮ます。

CIMG0465_convert_20150320203134.jpg

手順3
トマトペーストを加え、木べらで頭をつぶしながら混ぜ、塩・コショウで薄く味を付けます。

CIMG0467_convert_20150320203204.jpg

手順4
中身を網で漉す。

CIMG0468_convert_20150320203238.jpg

これで基本のソースは完成。

この段階でいい香りがします。

手順5
パスタを茹で、フライパンで殻つきの甘海老の身を炒め、そこにソースを足して、湯切りしたパスタを加えてソースにとろみがつくまで煮詰めて完成!!

CIMG0472_convert_20150320203303.jpg

身はしっかりと焼いているので、皮ごと食べられて剝く手間もなくて食べるの楽ちん。

良い出汁も出ていておいしかったです。

鷹の爪を加えて辛みをプラスすればよかったと食べながら思いました。

まだまだ沢山♪

未分類
03 /11 2015
何故か昨日から頭痛はひどい・・・・・・・。

おまけに腰が痛いし、首や肩もこってる・・・・・・・・・整体に行かないと


先日購入した甘海老ですが、さすがに1kgを一度に食べきれないので、少しずつ解凍。

今日はこれだけ



これでも、スーパーで買ったらとんでもない金額になると思う。

今日は生でお刺身で食べました。

でもこれ、頭や殻は味噌汁に良し。

焼いて良し。

揚げて良し。

と食べ方色々です。

おまけにこれ、卵持ってるんですよ。

まだまだいっぱいあるんで、色々料理していきたいと思います。

アメリケーヌソースっぽいのも作りたいなっと。

大量買い!!

未分類
03 /10 2015
今日は突然雪が降ってきたりしてかなり驚いた。


さて昨日のこと、先日行われていた楽天市場のスーパーセール。

我が家はよく買うお店から大量の干物や甘海老を購入!!

なんと甘海老、刺身用で1kg

1000円

いや、安すぎでしょう!?

ってわけで2kg購入。

昨日届いたのですが、昨日は夕方からバイトが入っていたので中身確認できてないんですよ・・・・・・・・・

明日は夕飯は家で食べれるので、いっぱい解凍してがっつきたいと思います!!

どうしても食べたくて

調理パン
03 /04 2015
今日は朝は雨が降ってていたけど、昼間は晴れました。

おかげで花粉が多い!!・・・・・・・・・・・・・・・らしい。
自分は春は花粉症状はでないので問題はないんですけど。

今日の仕事上がり後、なぜか急にピザが食べたくなって、せこせこと生地作り。

夕飯は鍋だったのですが、それに合わせて伸ばして・のっけて



ソースは以前ドン・キホーテで安売りしていたピザソースを使用。

CIMG0455.jpg

こんがり焼いて完成!!

夕飯でおいしくいただきました!

生地は薄めのカリカリが好き!!!

仕事上がりに買い物

未分類
03 /02 2015
今日は天気がいい。

昨日は仕事上がり、雨だったのにレインコートを家に忘れてしまいびしょびしょになって帰った。
あやうく風邪をひくかと思ったけど、意外と丈夫だったみたい。

さて、自分が今の職場、パン屋で働き初めて約2年。
新たな技術習得を目指して、現在絶賛転職活動中!

そんなこんなで、今のお店は週2回くらい今までより短い時間での勤務になっている。

今日はその日。

朝からお昼ごろまでの仕事を終えて、帰りに寄り道をして大き目なショッピングモールへ買い物。

自分の家の近くにはそこくらいしか専門の粉屋さんやカルディーがないので、少し不便。

今までは業務用スーパーの格安粉を使っていたけど、そろそろ有名なのを使ってみようと思った次第。

とか言いながら、今日買ったのは有名?かちょっとわからないフランス専用強力粉とライ麦粉、それに人生初のモルト。



モルトは存在は知っていても、使ったことがなかったんですよね。

今は車の教習所に一気に行く予定なので、いつ使えるかわからないけど、使うのが楽しみです。

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。