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ミニバケット&フルーツカンパーニュ

ハード系
05 /13 2015
生地量と長さでフランスパンの名前は決まるらしい。

だから、生地量が少なくて長さも短いパンをバケットと呼んでいいものか・・・・・・・・・・

まぁそれはいいとして、前日仕込んだポーリッシュ種で朝からパン作り。

今日は作った生地の半分に常備仕込み済みのドライフルーツを加えてみました。



結果こんな感じ。

うん。

バケット(?)もそこそこうまくいってるし、フルーツカンパ―ニュも綺麗に焼けました。

CIMG0524.jpg

切ってみるとこんな感じ。

CIMG0525.jpg

写真撮るのへたくそだなぁ・・・・・・・・・

ちなみに、夕飯でバターを塗って食べました。

フルーツの甘みが加わっておいしかったです。
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再びのポーリッシュ種

ハード系
05 /12 2015
雨がひどい!!

帰宅時間に合わせて大雨!!

びしょ濡れだっ!!


ってなわけで明日は休み!!どんなわけ?

帰宅後、明日に向けて再びのポーリッシュ種を仕込みます。

今回は以前と違い、水と塩にこだわってみることに!!



硬度1468のコントレックスを使用!!

何でも、ハード系には硬水を使うといいとか・・・・・・・・・・・とある参考本にかいてあったので、帰宅前にスーパーで買ってきました!!

塩は岩塩です。

これは100均です。

100円で岩塩が普通に買えるってすごい時代になったものだと・・・・・・・・・

そんなんで、また明日これを使って一日かけてパンを作ろうと思います!!


車の免許が取れるのはいつになることやら・・・・・・・・・・・・・・・

あん食パン風

未分類
05 /09 2015
今日はGW明けで休み!!

GW前に友人とランチに行ってきました。

お洒落なレストラン・・・・・・・・・・・・・・・ではなく、ファミレスですが。

その友人にお土産をいただきました。

TVでもたまに出ているアンティークのあん食パンです。

触感が非常によかったです。水が多いのかな?っとか思いながら。

今日はあん食パンを真似して作ってみることに。

食パンは職場の配合で、水の量を68%から72%に変えて作ってみました。

生地が完成、あんこを巻いて、型に入れて発酵。

今日は涼しくてなかなか大きくならない。

なんとか大きくなったのでいざ焼成。

結果――

CIMG0500.jpg

発酵が足りませんでした(苦笑)

冷めてから切ってみると――

CIMG0501.jpg

あれ?なんか違う・・・・・・・・・・

こんなに層になってなくて、もっとドカッとあんこがあったのに・・・・・・・・・・・

おまけに食べてみると、甘みが足りない・・・・・・・・

もっとあんこが必要だったと反省しつつ、また再挑戦しようと思う。

ライ麦粉入りバケット

ハード系
05 /01 2015
世間がGWに浮かれる今日。

明日からの連休を前に本日は休み。

GWなのか、教習所も半日営業で学科の受けられる授業もなく、今日は朝から久しぶりのパン作り。

前日から仕込んでおいたポーリッシュ種でバケット作り。

最近は職場でも研修ってことで製造はあまりやらず、販売ばかりで若干ストレス・・・・・・・・

仕込んで置いた種にライ麦粉やらを入れて60分に1回パンチ×3回。

できた生地を成型して焼成!

結果は

CIMG0507.jpg

おいっ!!



変なところから割れすぎっ!!

いいバキバキ感だけど!!

これはないは・・・・・・・・・

思った以上にイーストに力が残ってたみたい。

まだまだ修行不足だ。

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。