FC2ブログ

うどん作り

男の夕食シリーズ
07 /25 2015
今日は休み!!

午前中は残りわずかの教習所で技能、一般道路での教習を終えて昼過ぎに帰宅。

ちなみに今週半ばに教習で人生初高速道路運転してきました。

いや~はんぱじゃねぇぇぇっ!!

マジ怖いんですけど。


ってことで、今日は帰宅後に以前購入しておいた中力粉を使ってうどんを打ってみることに。

本を見ながら作ってみると、パンに比べて水の量はかなり少な目。
最初に捏ねるのはまとまる程度。
そこから1時間寝かせて、水分をなじませ――



上は捏ね上げ直後です。
パンに比べてかなりパサパサ。


ポリ袋に入れて踏む!

CIMG0565.jpg

自分なんかの汚い足のUPでマジすみませんっ!!

踏み終わったら折りたたんで丸めて、

CIMG0567.jpg

再び寝かせます。

1時間たったら、再び踏む!!!
踏んだら畳んで寝かせ、1時間たったら麺棒伸ばして、

CIMG0570_convert_20150725213601.jpg


折りたたんで、

CIMG0571.jpg


切って、

CIMG0572.jpg
CIMG0573.jpg

完成!!
わーっ!わーっ!

これを茹でて――

CIMG0582.jpg

完成!!!

食べてみると――



もそもそしてる・・・・・・・・・・・・・・・泣

麺が太いせいで仲間で茹ってないみたいです。

うどんというより、きし麺の太麺って感じ。


次作る時はもっと薄く、細く切ろうと心に誓いました。

スポンサーサイト



初チョコシートでシュネッケン

未分類
07 /13 2015
今日は休み!

でも教習所も休み・・・・・・・・

でなわけでパン作り。

前日に人生初のチョコシートを作りました。

今日はチョコシートを織り込んでシュネッケンを作ってみました。

シュネッケンはヌスクレムを織り込んで棒状にカットしたものをねじって渦巻き状にしたカタツムリパンのことらしんですが。
自分はチョコシートを織り込んでみました。


CIMG0560.jpg

初めてしてはそこそこうまく出来たかな?っと。上は発酵後。

卵を塗って、砕いたナッツを散らして焼きます。

CIMG0561_convert_20150713142145.jpg

CIMG0562_convert_20150713142212.jpg

綺麗に焼けました!!

仕上げに粉糖とか振ってみて・・・・・・・・

CIMG0563_convert_20150713142236.jpg

やばい!

自分で作ってなんだけど、うまそうだ!!

ちなみまだ食べてません。

猫舌で焼き立ては食べれません!!!

大好きな山形食パン

未分類
07 /09 2015
台風が3個も日本の近くに。

そのせいか毎日雨・雨・雨!!

今日は仕事も教習所もない日なのにどこにも出かけられないっ!!

ならパンを作ろう。
昔の偉い人も言っていた

「出かけられないならパンを作りなさい」

っと。
・・・・・・・・・・・・・・・・100%言ってないですね。

ってなわけで、今日は大好きな山形食パンを焼くことに。

朝起きてせっせと生地づくり。

今日は普段より気温が低いから発酵が進まない・・・・・・・・・・・・。

家庭用でいいから発酵機が欲しい。

なんとか大きくしてオーブンへ。




結果こんな感じです。

頭焦げました。

DVD見てたら焦がしました。

CIMG0549.jpg

わかりづらいけどスライスしました。

今日の夕飯は天丼なので、これは明日の朝ごはんになります。

薄くスライスして、焼いてバリバリを食べるのが至福!!

久しぶりのパン作り

ハード系
07 /05 2015
今日は仕事もない休み。

いつもなら、あと少しで取れるであろう車の教習所に行くのですが、今日は久しぶりにパンを作ることに。

今日は今まで作ったことないのを作ろうと思い、家では初のタイガーブロート(ダッチブレッド)を作ることに。

生地はフランス用生地を使い、上新粉やら砂糖を加えた生地を発酵後の生地に塗り焼きます。




で完成がこんな感じ。

CIMG0543.jpg

タイガー(虎)とは言い難いですが、こんなものかな?と

生地が余ったので、フランスパンも作りました。

CIMG0544.jpg

久しぶりに作ったからか、綺麗にできました。

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。