FC2ブログ

お昼 松屋の新メニュー

未分類
02 /25 2016
暖かかったり寒かったりと、安定しない日が続いてるな・・・・・・・・

家近くの梅の花がひらひらと咲き始めています。
春は近いのか?

さてさて今日はいつもより仕事が早く終わったので、お昼は外で食べることに。

家までの道すがらにある松屋へ

今日から発売の新メニューをいただくことに。

デミチーズHB定食っ!!

目玉焼き付きとなしがあります。

今日は目玉なしをチョイス



わ~い到着!!

松屋のいいところは、新メニューは期間限定でご飯大盛り無料にできること!
大食いの自分にはありがたいです。

さっそくHBを割ってみると・・・・・・・・・・・・

IMG_20160225_124305.jpg

チーズがっ!!

トロッと!!

トロッと!!

デミグラスソースと混ぜてご飯にかけておいしくいただきました!!


松屋のHBが意外とおいしくてびっくりです。
スポンサーサイト



ケシの実バケット フルート・パヴォ風

ハード系
02 /16 2016
暖かかったり寒かったりと気温が安定しない。

職場ではインフルエンザが流行中。第一次警戒態勢発動っ!!!

さてさて、今日は半休!!

仕事に行く前に久しぶりにバケットを焼こうと生地を仕込んでおき、帰宅後に成型して焼き上げました。

今年の正月にPAULで買って食べたフルート・パヴォがおいしかったので、似たものを作ってみることに。

成型して表面にケシの実を振りました。

それをオーブンで焼いて・・・・・・・・・・・・・

完成っ!!

CIMG0786.jpg

久しぶりでしたが、そこそこ綺麗に焼けました!

CIMG0788.jpg

切ってみるとこんな感じ。

う~~~~~~ん・・・・・・・・・・・・・・これはどうなの?

さて、カットはしましたが、まだ食べてません。

今日の夕飯はおでんだったので食べてないんですよね・・・・・・明日いただきます!!

バレンタインvol.2016 黒ネコクッキー

焼き菓子
02 /14 2016
世間一般はバレンタイン。

まぁ、独り身には一切関係ない行事ではあるが、風習に乗ってお菓子でも作ってみたりする自分。


去年は生チョコかトリュフを作ったのような覚えがあります。

今年は何を作ろうかなっと・・・・・・・・・・・・

以前作っていたハムスタークッキーの応用版を作ることに!

生地はすべてココア生地にして、バレンタインらしく黒にします。

それをコネコネ成型して・・・・・・・・・・




ネコっぽくします。

途中から疲れて球に耳を付けただけになりました(苦笑)

これを冷やして焼いて――

CIMG0780.jpg

ペタッとなりました。

冷えたらチョコで落書きして、ちょっとトッピング。

CIMG0781_convert_20160214174029.jpg

できました!!

耳と目とひげを書いて。

バレンタインなんで砂糖細工のハートを付けました。

CIMG0782.jpg

こっちは細い子

CIMG0783.jpg

こっちは球体だったほうです。

絵心ないなぁ・・・・・・・

あげる人はいないので、家族でおいしくいただきました。

アーモンドプードルが入っているんで、ほろほろ食感で個人的に大好きなクッキーです!!

ミスタードーナツ♪

未分類
02 /12 2016
明日は温かいらしい。
明後日はさらに温かいらしい。

今年もスキーに行けなさそうだ・・・・・・・・・・・・・・・ふぅ


さて、仕事帰りに久しぶりのミスタードーナツ。

以前は掛け持ちでミスドでバイトしていたことがあります。楽しかったな・・・・・・

当時休憩時は120円?位までの商品はひとつ食べてよかったんですよ。
だから毎日甘いものが食べれて、甘党の自分としては幸せでした♪

最近CMもやっていたクレームブリュレのドーナツに興味があり購入!




帰宅後さっそく珈琲と共にいただきます。

CIMG0755.jpg

家族の分も合わせていくつか購入。

一番好きなのはゴールデンチョコレート!!

CIMG0758.jpg

周囲にはいまいち受け入れてもらえないんですよね。甘すぎるとか。

さてさて、本題のドーナツは・・・・・・・・・・・・・・

CIMG0760.jpg

こんなんです。

CIMG0763.jpg

切ってみるとこんな感じ。

生地はシュークリームみたいな食感。

焼いた生地の上にカスタードクリーム的なのを乗せて、バーナーで焼いてあるようです。

新食感でおいしかった!

でもやっぱり一番はゴールデンチョコレート!!

CIMG0758.jpg

カロリー控えめ焼きカレーパン

調理パン
02 /07 2016
今日から愛車が入院です。

年末で外装とヘッドライトが壊れてしまった愛車が今日から二泊三日の予定で入院です。

入院費(修理代)もそれなりに高く、痛い出費です。
先日免許を取りに行っていた教習所で初心運転者講習をうけてきました。

意外と先生方に覚えられていたので

「なにやらかした?」

「あれ?知っている奴がいる」

などと言われてしまいました。

この出費や経験をもとに安全運転に励みたいです。はい。


今日は久しぶりにパン作り。

バイク関係もあり、なかなかゆっくりとパン作りができなかったので今日は朝から気合を入れて作ります。

起床後すぐに生地づくり。

生地を捏ねたら中に入れるカレー作りです。

買えばいいんですけど、インスタントカレーを使って作ってみることに。

鍋にカレーを開けて薄力粉を少し加えて火にかけて水分を飛ばして、半分くらいの量になるまで焦げない様に混ぜながら煮詰め、火を止めて冷ましておきます。

発酵を済ませて分割、成型を終えて、二次発酵。



いい感じに膨らみました。

これをカロリーを控えるために揚げずに焼きます。すると・・・・・・・・

CIMG0771_convert_20160207223013.jpg

きれいに焼けましたっ!!

CIMG0772_convert_20160207223035.jpg

我慢できず、割ってみると――

CIMG0774_convert_20160207223054.jpg

おおっ!?

いい感じ♪いい感じ♪

アツアツをいただきました!

おいしかったです。ごちそう様。


家族にも、「長くやってるとまともなものが作れるようになるんだね。」なんて言われました。

これは褒められてる?バカにされてる?

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。