FC2ブログ

アンティークの天使のチョコリング・・・・・・・・・・風

デニッシュ・クロワッサン系
08 /23 2016
休みが取れたっ!!

予定では休みがなかったのですが、休めたっ!

なので、今日は朝からせっせとパン作り!

今日は以前念願のクロワッサンに挑戦したので、今日は少し変化球。

デニッシュ系と言えばの天使のチョコリング。

レッツチャレンジっ!!

生地はクロワッサンほどではなく、バケットなんかを作るフランス生地を使用し、バターを織り込んで、カットせずにチョコとクルミを巻き込み、成型。
ドーナツ状につなげて、シフォン型見ないなのがないので、ケーキ型に入れて発酵。



ドリュール・塗り卵をして焼成です。

結果――

CIMG0955.jpg

おおっ!綺麗に焼けたっ!
穴はふさがっちゃうかと思ったけど平気でした。

CIMG0956.jpg

冷めて殻カットすると・・・・・・

CIMG0961.jpg

食べ味もやはりチョコが少ないので甘みが薄いです。

次回はチョコを大量に入れたいと思います。
スポンサーサイト



たった一日の夏休み!

未分類
08 /13 2016
飲食店には基本休みがありません。
年末年始をはじめ、お盆もGWもです。
当然ながらそこで働くスタッフも。特に社員は希望して夏休みをとることなんてできません・・・・・・・まぁ、少なくとも自分はしません。

あんまり休むと体調崩すんですよね・・・・・・腰痛とか風邪ひいたり

っで、今日の休み以降は基本一日休みの日の予定はないので(半休は有)ゆっくりとなにか作ろうということで、お昼に向けてうどんを打つことに。

前回、随分前ですが失敗したので、今日は前回の失敗を生かせるように頑張ります!

生地は前回と同じように作り、足で

踏んで

踏んでっ!

踏んでっ!!

できた生地を薄く薄く伸ばします。

そして細く切ります。前回はここで失敗して、超太麵が出来上がりました。

そして今回は――



こんな感じ。

これでもまだ太い・・・・・・・・

これを茹でます。

10分ほど茹でて、水で絞めて完成!

CIMG0945.jpg

うん。写真で見るとそれっぽくできた。

食べてみると・・・・・・・・・・固い!

茹でが足りなかったみたいです!!

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。