FC2ブログ

アイスボックスクッキー ハロウィン🎃

焼き菓子
10 /27 2016
数日前の休みの日。
翌日に休みの日の翌日にある前パン屋のOBOG飲み会に参加するためのお土産づくり。

今回は最近練習しているアイスボックスクッキーにすることに。

以前――

CIMG0979.jpg

こういうのは作っていたで、今回はもう少しレベルアップしたものを作ることに。

せっかくなので季節感を出すためにハロウィン仕様に――


生地にカボチャパウダーを練りこんだりして黒のココア生地と、カボチャの黄色生地を作ります。

それをコネコネ♪

ペタペタ♪

くっつけたり、乗せたり丸めたりして、元は完成!



これを冷凍庫で固めてスライスして並べると・・・・・・・・・・・・・

CIMG1006.jpg

こんな感じ!!

CIMG1007.jpg

カボチャのお化けになっているわけです!!どやっ!

これを焼いて!!

CIMG1008.jpg

完成!!

カボチャのお化けが大量発生中!!

これを袋に詰めて、ラッピングして完成!!

袋詰め後の写真はとりわすれました・・・・・・・・・・!!
スポンサーサイト



長野県のどうぶつパン

未分類
10 /07 2016
仕事の関係で京王線は笹塚駅に

改札を出ててすぐのショッピングセンター入口の前にパン屋さんが出ていました。

見てみると、動物の形をした何とも可愛らしいパンが売られていました。

IMG_20161007_184114_convert_20161007210319.jpg

販売員さんに話しを聞いてみると、なんでも長野にお店を構え、通信販売をしているそうです。

IMG_20161007_184129_convert_20161007210405.jpg

自分はこのライオンくんを購入。

何とも愛嬌があるじゃないですか笑

ゆっくりできるようになったら、バイクでお店を探しに長野まで行きたいなぁぁぁ

バイクで行きたいところ多すぎて、どこに行けばいいかわからないここ最近――

🍎リンゴデニッシュ🍎

デニッシュ・クロワッサン系
10 /05 2016
今日は休み!!
久しぶりにゆっくりと寝ましたzzz

最近は随分涼しくなったのでぐっすり寝られるんでいいですよね。

さてさて、今日は久しぶりにパン作り。
マーガリンを織り込んでデニッシュ生地を作ってから試しに作ってみた豆乳カスタードを乗せて生のリンゴカットを乗せて

CIMG0992_convert_20161005144630.jpg

軽くグラニュー糖を振ってドリュール、焼成へ!

この間アプリコットジャムで上掛けを作りまして、焼き上がり・・・・・・・・・・・

CIMG0996_convert_20161005144509.jpg

うえええええぃっ!!!

綺麗に焼けったっ!

CIMG1000_convert_20161005144436.jpg

冷めたら味見・・・・・・・・・・うん。なかなか。

豆乳カスタードも、バニラオイルを入れているので豆臭さもないのでおいしかったです。
むしろ通常のカスタードよりもさっぱりしていて美味しいかも。

ちなみこれ以外にも桃のデニッシュを焼いたんですけど、成型が下手すぎて悲しくなるのでUPできません。

今後も要練習です。


オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。