FC2ブログ

アップルパイ風―アップルカスタードパン―

菓子パン
01 /19 2017
1月19日の2回目の投稿!

今日は正月に買った本を参考に作ってみることに。
ココスに行く前に生地とカスタードクリーム、リンゴの甘煮を作っておき、レッツゴー!!ココス!!

※前投稿参照ください

ココス帰宅後に生地を成型。

以前から買っていたのに使っていなかったタルト型を今回初仕様!!

生地を伸ばしてタルト型に敷いて、カスタードクリームとリンゴを乗せてから生地を格子状にセット!!・・・・・・・・・・・したかったのにちょっと失敗(涙)

最終発酵させてから玉子塗って、焼成――結果!!



型から外すのもうまくいって、超ご機嫌。

冷めるの待てずに切ってみることに――

DSCN0014.jpg

もっと格子状が綺麗にできればよかったと反省。

DSCN0015.jpg

格子がもっと綺麗に作れて、冷めてから切ればもう少しきれいだったかなとの感想。
スポンサーサイト



ココス×ガールズ&パンツァ― ~ココス、行ってきました!~

アニメ
01 /19 2017
1月19日!ココス×ガールズ&パンツァ―企画スタート!!
おそらく日本一早くご報告しますっ!!
今日は運よく休み!!

朝早くに起きてせっせとパン生地を作って(それは後程更新予定)から家から一番近いココスへ!!

お店についてみると、外には



のぼりが出てます!!

入店したのが9時50分くらい。10時になったら案内されて、その場で即決でメニューを注文。

IMG_20170119_100945_convert_20170119112114.jpg

自分はビーフハンバーグセットを注文しました。

10時15分には料理が来ました!

IMG_20170119_102341_convert_20170119112318.jpg

IMG_20170119_102348_convert_20170119112352.jpg

ビーフハンバーグなんで、もう肉食ってる!感じでおいしかったです。

しかし今回の目的であるクリアファイルが来ない・・・・・・・・・・・・・・食後のコーヒーを飲んでいてもこないので、店員さんに催促。

そしてついにGET!!

IMG_20170119_101638_convert_20170119112210.jpg

第一弾はあんこうチームの西住まほと秋山優花里の二名です。

ちなみに裏は

IMG_20170119_101650_convert_20170119112240.jpg

こんな感じです。

オタクとしてはあと1枚は欲しいので、今週中にあと1回は行くと思います。

そして!等身大パネルのアンチョビ姉さんに会いに行くぞ!!

ガルパン・・・・キタ━(゚∀゚)━!

アニメ
01 /16 2017
キタ━(゚∀゚)━!

ガルパン新規格キタ━(゚∀゚)━!

イエイ(っ^ω^)っ イエイ(っ^ω^)っ

・・・・・・・顔文字乱用・・・・・・・・・・・・・・・自分ですけどキモイ。

さてさて、ガルパンことガールズ&パンツァ―。
アニメに映画と人気作品が最終章の作成が決定!!

それに連なるキャンペーンが開催!!

ココス×ガールズ&パンツァ―
ココス道始めます!!キャンペーン

詳細はここをクリック!!

限定メニュー注文でクリアファイルがもらえるっ!!

♪───O(≧∇≦)O────♪

ウオオオオオオオアアアアアアアアアアアアアアアアアア\( ‘ω’)/

1月19日から開始で全6種類!!
1週間ごとにデザインが変わるので、しばらくココス通いしそうです!!

しかも店舗限定で等身大パネルが設置されるそうです。

俺の嫁のアンチョビ姉さんが静岡県の清水店にご来店されるらしいので、ぜひ会いに行こうと思います!!

バイクの旅!!

楽しみだヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♪

初パン~マーブルブレッド~

未分類
01 /14 2017
(つω-`。)新年一発目のパン作り。

何を作ろうか迷いつつ、今日は毎年恒例のブックオフ新春セールで購入したレシピ本にのっていたマーブルブレッドを作ってみることに。

レシピを見ながら%計算していると、何となく自分の以前勤めていたパン屋の食パンの比率に似ていました。
しいて違いを言うなら、脱脂粉乳の量が多いくらい。

さて、生地を8割ほど練ったら、水で練っておいたココアパウダーと混ぜ合わせて2色の生地を作り、発酵。

発酵終了を待って伸ばして、重ねて、切って、さらに重ねて、切って三つ編みに編んで型に入れて発酵。

じっくり焼いて完成!!



こんなんできました!!

夕飯時にカットしてみると!!

IMG_20170114_190313_convert_20170114200059.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・?????

あれ?

なんか思っていたより模様がはっきり出てない・・・・・・・・・・

なんかぼやけてる。

ま、まぁ、次回への課題ってことで。はは、はは、は・・・・・・・・・・・・・はぁ○| ̄|_

仕事帰りに初ぼっち酒

ぼっち酒
01 /11 2017
こんばんは。
あけましておめでとうございます。昨年は大変お世話になりました。

昨年はあまり更新ができませんでしたが、こんなつまらないブログに足を運んでくださった皆さん本当にありがとうございます。
まだまだブロガーとしても職人としても未熟者ですが、頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

さてさて、年が明けて早十日。
正月から仕事だったので特にこれと言って年明け感はありません。
そんな中、今日は仕事帰りに人生初となる一人飲み。名付けて

「ぼっち酒」

をしてきました。

普段は全然お酒を飲まず、家で少したしなむ程度の自分ですが少々仕事のストレスが・・・・・・・・・・・・・

神奈川県は相模原住まいの私、帰宅途中にJRは橋本駅より徒歩10分程のお店橋本ワイン酒場 魚しげさんによってきました。

こちらは相模原ウォーカーにも紹介されているお店で、何度か前を通っていて入ってみたかったんですがタイミングがなかったですが、いざ突撃!!


平日だからか、今日はすいていました。

IMG_20170110_212545_convert_20170110234825.jpg

中はそれほど広くはありませんが、なんかいい雰囲気。

早速注文。
以前から気になっていたパスタとピザ。それとグレープフルーツサワーを注文。

このお店、パスタとピザは全品500円なんです。
本日のおすすめは別値段みたいですけど、サワーを飲みながら料理を待つと、まずはピザの登場!!

IMG_20170110_210204_convert_20170110234608.jpg

500円でも5種類ほどあったので、初めてなので定番のマルゲリータを頼みました。
IMG_20170110_210222_convert_20170110234723.jpg

生地は薄いタイプで個人的には嬉しいかぎり。
ソースが少しトマトの酸味を感じられましたが非常に美味((#^.^#))

パスタもご到着!!!

IMG_20170110_210358_convert_20170110234747.jpg

大好きなあさりのパスタ
ボンゴレビアンコを注文しました。
麺はしっかりアルデンテ。ほのかにバターの香りが食欲をそそります。

味は醤油かな?何となく和風な感じで個人的には好きな味。

ひとりでパスタとピザを間食し、サワーを飲んでほろ酔い気分で帰宅しました。

今まで外で飲むことはなかったんですが、こんな時間もいいもんだと思ったりしました。

自分も少しは大人になったのかな?


もし機会がありました橋本ワイン坂場魚しげさん、行ってみてください!!

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。