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ライ麦粉とグラハム粉入り棒パン パン・ペイザン

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07 /16 2016
今日はシフトの関係で休み!

何にも用事がないので家でパン作り。

前日は仕事で帰りが遅かったんですが、帰宅後に以前かった「パンの基本大図鑑」という本を見ながら休憩。
この本に乗っていたパン・ペイザンに挑戦してみることに。

パン・ペイザンはライ麦粉とグラハム粉が入ったパンで、フランス語で「農夫のパン」の意味だそうです。
本に載っている配合とは若干違いますが、作ってみることに

配合(%)
【ポーリッシュ種】
強力粉―――――――30%
塩―――――――――0.2%
水―――――――――30%
インスタントイースト――0.1%

【本生地】
強力粉―――――――――40%
ライ麦粉――――――――15%
グラハム粉―――――――15%
インスタントイースト――――0.5%
塩―――――――――――1.8%
水―――――――――――37%

※総粉量に対しての%です。
(例)総粉量250g×ライ麦粉15%=37g

ライ麦粉とグラハム粉が多いので、生地がゆるむらしいので種を作って安定させます。
って訳で、日付も変わりそうな時間に種を仕込みます。

そして翌日、本捏ねです。

気温が高いので発酵が早くて助かります。

発酵・パンチ・成型・クープは左右に5か所ずつ入れます。

250度に予熱したオーブンで約30分焼成!

完成!



おおっ!始めて焼いたにしては着れに焼けました!!

冷めてから切ってみると――

CIMG0935.jpg

うん。なかなか。
焼いたらおいしそう。焼かずに食べましたが、風味がよくて個人的に大好きなパンです!

参考本

パンの基本大図鑑

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コメント

非公開コメント

No title

お久しぶりです。
パン記事続いてますね!
どのパンも美味しそうです~
私もこの本持ってます・・
最近見てないのでまた見てみます!

yooochannさんへ

お久しぶりです!
コメント、ありがとうございます!

パンやお菓子作りは自分にとっての精神安定剤みたいです(笑)
yooochannさんに追いつけるように頑張ります!

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。