FC2ブログ

スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あけましておめでとうございま~す!

自家製酵母
01 /16 2015
新年あけましておめでとうございます!!

去年に仕込んでいたリンゴとレーズンの酵母作りですが、年明けごろまで様子を見ていても反応が今一つだったので年明けごろに一度破棄して新たに仕込みました。

CIMG0366.jpg

これが仕込み後12日経過。

混ぜても泡立ちが落ち着いてきたので二日ほど前に漉しました。



見た目はしぼりたてリンゴジュースみたいで、匂いはちょっとアルコールの匂いが。

これを使って今日は人生初の天然酵母のパン作り。

種を起こさずに発酵液100%使って生地づくり。

しかし結果、発酵せず?弱く?てなかなか大きくならない。

とりあえず焼いてみたら、膨らむには少し膨らんだので、発酵液を漉すタイミング?か何かが悪かったんだろう。

また再度挑戦しようとおもいます。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。