FC2ブログ

スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポーリッシュ種

ハード系
02 /16 2015
今日は暖かかった!

でも明日は雨、または雪になるらしい。

寒くなると本当にいやです。仕事に行きたくなくなる!!


さて、明日は仕事は朝だけなので、パンを作ろうと思う!

そこで今回はポーリッシュ法でカンパを焼こうと思う。

先日大型古書店に行き、分厚いハードカバーのパンのレシピ本を買った。

中古で2500円。

一瞬「バカじゃないのっ!?」と思いましたが、結局購入。

その中に掲載されていたやり方です。

今まではストレート法か中種法はやっていたのですが、このやり方は初めて。

夕食後さっそくポーリッシュ種を作ることに。

本には、

・強力粉ー1500gとか阿保みたいな数字が書いてあったので、電卓叩いて家庭用に計算です。

少しのイーストと塩を加えて粉と同量の水を加えて木べらで混ぜて粉っ気がなくなれば完成・・・・・・・らしい。




これで今から15~20時間放置。

明日仕事から帰宅した頃が丁度のタイミングなので、どうなっているか楽しみです。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

オタク職人 和也

オタク見習い職人の趣味的日常を描いたブログ。
・色々作りたい。
・バイクで旅に出たい。
夢を追い求める永遠の自由人。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。